Please wait a minute...

当期目录

    2015年, 第70卷, 第12期 刊出日期:2015-12-25 上一期    下一期
    土壤安全:从地球关键带到生态系统服务
    朱永官, 李刚, 张甘霖, 傅伯杰
    2015, 70 (12):  1859-1869.  doi: 10.11821/dlxb201512001
    摘要 ( 1714 )   HTML ( 10 )   PDF(1461KB) ( 3486 )  

    土壤是人类赖以生存和文明建设的重要基础资源。作为地球关键带的核心要素,土壤圈是地球表层系统最为活跃的圈层,而且土壤过程是控制地球关键带中物质、能量和信息流动与转化的重要节点。由于土壤的多重功能不断得到重视,传统的土壤概念已经无法全面反应土壤的功能和作用,为此本文提出了土壤安全的概念。土壤安全是一种基于土壤可持续发展目标而提出一种系统战略框架,为土壤资源的可持续利用和保护提供了理论基础。本文重点论述了地球关键带和土壤安全的内涵以及两者之间的差异和紧密关系。此外,还对土壤安全框架下的生态系统服务进行了梳理和总结,最后对面向生态系统服务的土壤安全需求进行了展望。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    县域聚落分布格局演变分析——基于1929-2013年河南巩义的实证研究
    李小建, 许家伟, 海贝贝
    2015, 70 (12):  1870-1883.  doi: 10.11821/dlxb201512002
    摘要 ( 1001 )   HTML ( 4 )   PDF(3615KB) ( 2215 )  

    基于河南省巩义市1929-2013年的村庄数据,从位序—规模角度着手,使用齐夫指数、分形维数以及基尼系数,分别测度了近百年来县域聚落分布格局的演变。相对于城市,巩义市聚落等级规模具有如下特征:① 齐夫指数偏小但增长较快。大聚落发育不突出,具有农村聚落特征;但聚落规模越大,规模增加的速度越快,且二次项模型优于线性模型。② 分形维数偏大但降速加快。聚落体系等级差异增加,规模分布趋于集中。县域聚落规模只有增加到一定程度才能与城市表现出同样的规律。③ 聚落规模大小的基尼系数相对较小但增加显著,且增长率在1990s后加速,这与当地的城镇化发展过程具有密切关联。在空间上表现如下特征:① 沿河线状格局变化。核心聚落由“沿河平原线状”格局主导逐渐向“平原—丘陵片状”格局转变。② 网络等级结构形成。高等级聚落数量增加且规模增大,聚落等级增加,最终形成市场原则的5级等级结构。③ 核心聚落转移替代。县城迁移、工业化与城镇化带来聚落位序—规模变化,使核心聚落出现空间改变。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    宁夏农业综合开发战略转型区划研究
    史文娇, 胡云锋, 石晓丽, 王宗, 闫慧敏, 任博, 匡文慧, 徐新良, 陈延, 武东波, 徐自为
    2015, 70 (12):  1884-1896.  doi: 10.11821/dlxb201512003
    摘要 ( 854 )   HTML ( 3 )   PDF(3963KB) ( 1623 )  

    农业综合开发战略转型区划研究,是科学适应新形势下国家对农业综合开发提出的“坚持可持续、提升竞争力”要求的前提和基础。针对已有农业区划的单一目标和单一类型划分问题,以宁夏为例,基于农业相关的耕地、气候、水、地形、地貌、项目布局、生态规划等空间数据,采用地理学综合区划的方法,提出了动态与静态结合、定性与定量结合、农业与生态结合的13项多维指标体系,提出了合理且可操作的技术流程,科学划分了包含过渡类型的一级区划(7大类型:重点开发区、“重点+限制”开发区、保护性开发区、“保护+限制”开发区、“限制+重点”开发区、“限制+保护”开发区和限制性开发区)和二级区划(24个亚类),实现了农业可持续和生态环境保护的双重目标。本文是国家财政部明确提出农业综合开发要科学划分重点开发区、保护性开发区和限制性开发区之后,首次实现在省(区)级以乡(镇)为单位的科学划分,可为今后农业综合开发战略转型项目的科学布局和精准投入提供重要依据,为宁夏农业综合开发战略转型工作的具体落地实施提供科学保障,同时也可为其他省份或地区的农业综合开发战略转型区划工作提供有益参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    2004-2011年中国省域生态补偿差异分析
    刘春腊, 刘卫东, 陆大道, 陈明星, 徐美, 董晓峰
    2015, 70 (12):  1897-1910.  doi: 10.11821/dlxb201512004
    摘要 ( 975 )   HTML ( 1 )   PDF(2524KB) ( 1789 )  

    基于地理学的区域关联与尺度转换视角,阐述了省域生态补偿及其差异分析的理论框架,及省域生态补偿差异测度的方法。在对省域生态补偿空间差异进行分析的基础上,运用变异指数法、艾肯森指数法和基尼系数法,探讨了2004-2011年中国省域生态补偿时间序列的总体差异、细部差异以及差异形成的驱动机制等问题。结果表明:① 从地域空间上看,以“胡焕庸线”为界,该线所穿过的省域及其西北部诸省,大多为生态补偿大省。② 虽然中国省域生态补偿差异总体呈扩大趋势,但在个别年份也存在缩小的情况,变异指数、基尼系数、艾肯森指数等的测算结果均符合该情况。③ 在整个时间序列变化曲线中,短期的分析结果表明各指数的差异程度存在不一致;但从长期变化趋势看,三个指数反映的情况基本接近;在探究省域生态补偿差异时,应以长期的变化趋势作为分析的基础。④ 通过虚拟基尼系数的计算发现,生态资源的经济价值在中国省域生态补偿差异中起决定性作用,其对省域生态补偿差异的贡献在73%以上;其次是环境污染物治理成本,其贡献率也达到了19%以上;环境污染治理投入对省域生态补偿差异的影响非常小,不足8%。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    上海和北京城市创新空间结构的时空演化模式
    段德忠, 杜德斌, 刘承良
    2015, 70 (12):  1911-1925.  doi: 10.11821/dlxb201512005
    摘要 ( 1373 )   HTML ( 8 )   PDF(4670KB) ( 3354 )  

    基于城市邮编区划空间数据库,从创新产出的视角建构城市创新评价指标体系,对1991-2014年上海市和北京市的创新空间结构的空间演化模式进行了探讨。研究发现:① 邮政区划为研究城市创新空间结构的生长提供了全新的视角,基于随机边缘点连线以及泰森多边形法构建的城市邮编空间数据库评价城市创新空间结构的结果较为理想,因此具有推广价值;② 25年间,上海市和北京市的创新空间结构生长体现出了诸多的共性特征:随着参与创新的城市空间单元逐年增加,区域创新产出虽总体差距在缩小,但空间集聚趋势在加剧;③ 25年间,上海市和北京市的创新空间结构生长也体现出了共性上的差异性,其中上海市创新空间结构在创新资源郊区化转移的趋势下,呈现出由单核驱动向多核共振演进,以交通干道为空间扩散廊道的辐射效应凸显,相应的,其创新产出空间关联效应也显现出了市中心空心化现象;而北京市创新空间结构始终为市中心单核主导型,并在创新资源不断向中心集聚趋势下,其创新产出空间关联效应呈现出“农村包围城市”的演化特征;④ 上海市和北京市创新空间结构与其所在的区域创新空间结构(长三角城市群和京津冀城市群)具有内在的一致性,表明城内尺度科技创新活动空间分布的均衡与非均衡规律与其所处的区域创新格局密切相关。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    京津冀生产性服务业空间分工特征及溢出效应
    席强敏, 李国平
    2015, 70 (12):  1926-1938.  doi: 10.11821/dlxb201512006
    摘要 ( 1003 )   HTML ( 6 )   PDF(1135KB) ( 1626 )  

    生产性服务业在京津冀地区的合理分工对于实现京津冀地区空间协调发展具有非常重要的推动作用。利用2003-2012年京津冀地区13个地级城市面板数据,测算了京津冀生产性服务业分工的空间特征与行业特征,并基于空间面板计量模型,实证检验了生产性服务业各行业在京津冀地区城市之间的空间外溢效应。主要结论:① 北京和天津在京津冀生产性服务业分工体系中都呈现出多样化的特征,而河北省11个城市则呈现出专业化特征,大多专注于金融服务业和交通运输业的发展;② 北京与天津之间的生产性服务业分工程度相对较低,并且从动态上两个城市的生产性服务业结构呈现趋同的趋势;③ 金融服务业、商务服务业、信服务业和交通运输业在京津冀地区的地方化程度较高,而科技服务业和房地产服务业的地方化程度则明显偏低。④ 地方化程度较低的科技服务业和房地产服务业在京津冀地区各城市间的空间外溢效应显著,但受交易成本和对“面对面”接触需求的影响,空间溢出效应随距离增加而衰减,在150 km范围内的空间溢出效应最强;而地方化程度相对较高的交通运输业、金融服务业和商务服务业的空间外溢效应则不显著。信息服务业在京津冀地区城市间的溢出仅体现在相邻城市之间。实证结果一定程度上反映生产性服务业各行业的地方化程度越低,城市之间的空间溢出越易实现。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长春市公共服务设施用地演变格局与机制
    张婧, 李诚固, 周国磊, 申庆喜, 马佐澎
    2015, 70 (12):  1939-1952.  doi: 10.11821/dlxb201512007
    摘要 ( 829 )   HTML ( 4 )   PDF(2167KB) ( 1654 )  

    公共服务设施用地是城市功能用地的主要组成部分,公共服务设施用地的集聚与扩散可以更直接地揭示城市空间结构与城市中心地的演变特征。本文以长春市中心城区为研究范围,利用城市用地现状图、地形图等数据资源,借助GIS软件,采用核密度、斑块聚合度指数等方法,分析了长春市2003-2013年公共服务设施用地演变特征与机制。研究发现:公共服务设施用地规模增速低于城市建成区的增速;公共服务设施用地演变特征的圈层差异明显;公共服务设施用地空间结构从“单一化核心+多次级中心”到“多样化核心+多次级中心”,空间格局从“大分散、小集中”到“大集中、小分散”;城市不同公共服务设施用地类型表现出不同的演变特征;城市公共服务设施用地演变机制为城市功能空间的整体提升、城市功能空间的互动耦合、土地利用的市场竞争、交通设施与网络的完善、城市规划的引导与调控、城市大事件的快速推动。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市网络地位与网络权力的关系——以中国汽车零部件交易链接网络为例
    王成, 王茂军, 柴箐
    2015, 70 (12):  1953-1972.  doi: 10.11821/dlxb201512008
    摘要 ( 877 )   HTML ( 5 )   PDF(2517KB) ( 1289 )  

    网络中心性和网络权力是城市节点的两个重要网络结构特征,现有研究往往缺乏对二者联系和差别的足够重视。从拓扑结构角度,解析城市网络中心性和网络权力的基本内涵,基于度中心性、介数中心性分别表征城市网络中心性和网络权力存在的不足,引入递推中心性和递推权力的概念,利用2009年中国汽车零部件供需链接配套关系数据构建城市关联网络,讨论网络节点分布、链接关系等拓扑结构特征,识别各项中心性和权力指标的相互关系。研究表明:① 汽车零部件供需链接的城市网络具备低密度、多中心、“富人俱乐部”的特征;② 上海、长春、北京、重庆、十堰为最高等级的网络中心城市,分别锁定中国6大汽车产业带的对应地区;③ 长三角、京津地区、山东、广西、湖北三省及川渝地区为6大网络权力城市集中区,长三角地区网络权力最为突出;④ 递推中心性、递推权力在测度城市网络中心性和网络权力方面,具有更高的区分性和精准度;⑤ 城市网络存在由“高中心性—高权力”的核心城市到“低中心性—低权力”的裙带城市的一维分布特征,这与空间距离阻尼对城市链接有无的影响程度的衰减有关;同时也存在二者关系非匹配的“高中心性—低权力”的中心集束城市和“低中心性—高权力”的权力门户城市。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于广州实证的后改革时代中国城市住房权问题
    陈果
    2015, 70 (12):  1973-1986.  doi: 10.11821/dlxb201512009
    摘要 ( 897 )   HTML ( 1 )   PDF(919KB) ( 1185 )  

    社会公正是当前地理学的一个热点也是传统研究课题。住房问题往往是社会公正研究和实践的重点案例。中国住房制度改革之后,中国住房拥有率及人均住房面积均大幅度提高。然而在住房分配的过程中,不平等和不公正现象时有发生。如何区别平均和公正,如何看待中国住房改革中的社会公平与不公共存的现象,是了解中国新城市现象的一个重要途径。本文从近期西方政治学和地理学关于住房权(housing rights)、社会公正以及城市权利等文献的讨论出发,通过在广州的实证研究,运用结构方程模型和Pratt指数对涉及住房权主要方面的住房分异的发生途径及其公正性进行综合分析。实证研究说明在住房分配领域,存在着制度因素延续下来所导致的分异。一些制度因素已经转化为市场因素,直接或间接影响个人居住条件和住房所有权的获得,并通过后者进一步影响住房分异。与此同时,纯粹市场因素的影响则相对薄弱。上述结论有助于了解当前中国城市住房权的核心问题,认识社会公正的发展前景,以及探寻减少社会不公正的制度利器。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市化进程中广州城中村传统宗族文化的重构
    陶伟, 程明洋, 符文颖
    2015, 70 (12):  1987-2000.  doi: 10.11821/dlxb201512010
    摘要 ( 1487 )   HTML ( 4 )   PDF(1423KB) ( 1731 )  

    祠堂是中国宗族文化的典型代表,在快速城市化进程中,传统的宗族文化经历着重构。以广州城中村猎德、珠村内的祠堂及其所承载的宗族文化为考察对象,运用空间句法理论对两个代表性祠堂的空间形态特征与村民生活及行为模式之间的关系进行阐释后发现:① 祠堂空间作为承载传统宗族文化的“场域”,其空间形态与村民行为模式相互依赖、相互影响。重建后的猎德祠堂为了适应新的功能需求,在空间形态上呈现出与珠村古祠堂明显的差别;② 在转型时期宗族文化的重构体现在祠堂传统的祭祀活动正在逐渐被娱乐活动所取代,休闲和宴席成为村民在祠堂中的主要活动事项,与古祠堂相比,猎德新建祠堂已成为一个面向社会的盈利性场所;③ 作为宗族文化景观的代表,祠堂空间形态演变反映出村民行为模式的改变,正是宗族文化衰退、重构的直观明证;④ 20世纪以后在夫妇制家族时代,村民的宗族意识在逐渐衰退,尤其在快速城市化进程中,当村落整体文化环境及承载传统文化的物质载体发生巨变时这种衰退会加速。对承载传统文化的“场域”和聚落环境的探讨不仅为社会转型期传统文化的保护和城市更新提供了有益启示,也为深层次理解建筑及其环境的“文化基因”提供了参考。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于行为视角的北京城市交通空间结构
    季珏, 高晓路
    2015, 70 (12):  2001-2010.  doi: 10.11821/dlxb201512011
    摘要 ( 648 )   HTML ( 1 )   PDF(1588KB) ( 1766 )  

    从行为的视角研究城市交通空间结构已成为地理学和交通规划关注的热点问题,但却面临微观研究的偶然性和典型性等局限,难以对城市交通空间结构进行全面的解析。本文提出了利用交通行为区来反映居民交通行为与地理环境耦合关系的思路,为解决城市微观研究中的不确定性问题提供了视角,同时建立起从典型抽样到面域覆盖的评价方法。本文假设居民的交通行为随着空间尺度的变动存在着逐步收敛的规律性。在此假设下,在北京市外围永泰居住区进行了出行调研实验,证实了居民出行行为的这一规律性,并得出居住小区的二手房价、建成年代、规划特征、公共交通服务水平等环境变量成为行为区划分的关键指标。在此基础上,以北京市城六区范围内搜集的居住小区为基本单元,参照环境变量的空间聚类结果,划分了5种典型的行为区类型,分别是:高档别墅区,中档建成区,历史中心区,高档高密度区,成熟完善区。5种行为区内主导的居民群体、居民的出行模式均具有明显的差异性。交通行为区的划分方法对于精细化研究城市交通空间结构具有重要意义,例如交通资源的差异化配置,低碳交通空间结构研究等。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于合理权重赋值方法选择的多因素综合评价模型——以JCR中70种人文地理期刊为例
    钟赛香, 胡鹏, 薛熙明, 杨硕, 朱佩娟
    2015, 70 (12):  2011-2031.  doi: 10.11821/dlxb201512012
    摘要 ( 912 )   HTML ( 1 )   PDF(4095KB) ( 1920 )  

    针对地理学多因素综合评价中较少探讨指标权重赋值方法的选择,以及少有研究涉及人文地理期刊的多因素综合评价,本文设计了基于合理权重赋值方法选择的多因素综合评价模型,并将其应用于科学网数据库内的“期刊引证报告(JCR)”中分类为人文地理类的70种人文地理期刊的综合评价。该模型针对7种指标权重客观赋值方法,采用“异同比较”,分析不同方法在不同参数设置下和聚类与否情况下的权重值、评价值和评价序的变化特征与分布规律,并依据该变化特征与分布规律,实现了对各种方法的“优劣比较”和最优选择。应用该模型对JCR中70种人文地理期刊进行排序分等,其中排名第一的“全球环境变化和政策”等14种期刊为位列第一等分的高影响力期刊。本研究完善了多因素综合评价体系,也丰富了对人文地理期刊的认知。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    《理论地理学》评介
    蔡运龙
    2015, 70 (12):  2032-2033. 
    摘要 ( 293 )   HTML ( 2 )   PDF(310KB) ( 1192 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    第四届全球经济地理大会观察
    潘峰华, 胡晓辉, 梅丽霞, 王琛, 符文颖, 王俊松, 冯章献, 王晓阳
    2015, 70 (12):  2034-2039. 
    摘要 ( 594 )   HTML ( 2 )   PDF(2288KB) ( 1076 )  
    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标