Please wait a minute...

当期目录

    2014年, 第69卷, 第9期 刊出日期:2014-09-20 上一期    下一期
    《地理学报》创刊80周年笔谈
    刘昌明, 郑度, 蔡运龙, 张国友, 李文彦, 张丕远, 姚鲁烽
    2014, 69 (9):  1243-1247. 
    摘要 ( 292 )   HTML ( 1 )   PDF(379KB) ( 748 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    过去2000年中国气候变化研究的新进展
    葛全胜, 郑景云, 郝志新, 张学珍, 方修琦, 王欢, 闫军辉
    2014, 69 (9):  1248-1258.  doi: 10.11821/dlxb201409001
    摘要 ( 1711 )   HTML ( 16 )   PDF(2415KB) ( 2789 )  

    回顾过去2000年中国气候变化的研究历史,总结了本领域在最近10年的新成果,并对未来研究动向进行了展望。主要内容包括:代用证据采集、过去2000年温度序列重建与冷暖期辨识、降水及干湿序列重建与变化特征分析、过去千年气候变化模拟与机制诊断、历史气候变化影响分析等。主要进展体现在:加密了中国气候变化代用资料的空间覆盖度,提升了2000年气候变化序列重建、资料分析和影响辨识等研究的定量化程度,深化了对中国过去2000年气候在年代—百年尺度的变化特征及其形成机制与影响的认识。为进一步揭示地球系统的变化规律,特别是更深入认识中国气候的时空变化规律提供了更好的基础。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    全球气候变化与能源安全的地缘政治
    王文涛, 刘燕华, 于宏源
    2014, 69 (9):  1259-1267.  doi: 10.11821/dlxb201409002
    摘要 ( 1505 )   HTML ( 4 )   PDF(535KB) ( 1389 )  

    当前,气候变化问题已经远远超出科学研究的范畴,它影响到经济运行模式,乃至于利益格局和地缘关系,并成为国际关系中的焦点。中国正处于工业化的中期,在国际经济社会发展转型、世界地缘格局重组关键期,应对气候变化也是中国发展阶段的内在需求。随着气候变化对各国国内竞争力,以及重要地缘战略地区影响加大,气候变化和地缘政治呈现出复杂多元的关系,气候变化时代的地缘政治逐渐影响到各国战略和外交。本文围绕利益和博弈来阐述气候变化带来的地缘政治新特征,并在此基础上提出相关政策建议:国际气候谈判中,权衡利益,处理好复杂的大国关系;加强风险研判,积极与美国和欧盟开展能源、气候变化方面的合作;依托“一带一路”,确保我国能源安全,并积极参与全球能源治理;在“南南合作”方面,创新机制,大幅增加投入力度。最后,提出地理学界在气候变化与能源安全方面应加强的研究方向。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    长江流域全新世环境考古研究进展
    朱诚, 吴立, 李兰, 郑朝贵, 李中轩, 马春梅, 谭艳, 赵泉鸿, 王坤华, 林留根, 江章华, 丁金龙, 孟华平
    2014, 69 (9):  1268-1283.  doi: 10.11821/dlxb201409003
    摘要 ( 1440 )   HTML ( 2 )   PDF(2200KB) ( 1427 )  

    长江流域是我国重要的经济区和人类文明孕育、诞生和发展区,也是水旱等自然灾害频繁发生的地区,在该区开展全新世环境考古研究,对弄清全新世10.0~3.0 ka BP无文字记载期的环境演变和人地关系互动影响有着重要的科学意义。近年来,长江流域全新世环境考古主要以古洪水和海面变化事件地层学为依据和线索,从遗址时空分布学研究、典型遗址考古地层学研究,以及区域内自然沉积地层记录的环境演变背景特征研究这三个方面入手,在长江流域的上、中、下游地区均获得了有重要意义的进展,表明长江流域全新世环境考古正在向更深更广的领域发展。同时,国际环境考古研究也在不断深入发展,新出版的PAGES Magazine杂志就特别关注了分辨率高达一年至数月的过去沉积记录;遥感、GIS等技术和DNA等分子生物学技术正不断在环境考古领域得到应用。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国国际河流研究进展及展望
    何大明, 刘昌明, 冯彦, 胡金明, 季漩, 李运刚
    2014, 69 (9):  1284-1294.  doi: 10.11821/dlxb201409004
    摘要 ( 1292 )   HTML ( 13 )   PDF(2331KB) ( 1376 )  

    我国因发育了亚洲大陆的主要国际河流而成为全球最重要的上游水道国。近30年来,在全球化趋势下,国际河流的合理利用与保护、生态变化与跨境影响、地缘合作与安全维护等,广受国际关注,成为地理、生态和地缘政治等学科交叉研究的热点。本文按“国际河流”、“跨境水资源”、“跨境生态安全”等关键词,从《地理学报》及其英文版J. Geographical Sciences中检索近30年来发表的相关文献,以此为主要依据,回顾地理学对我国国际河流研究取得的主要进展,判识存在的问题和所面临的挑战;在此基础上,结合科学发展的趋势和我国地缘合作等重大需求,展望研究前景。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    西北干旱区气候变化对水文水资源影响研究进展
    陈亚宁, 李稚, 范煜婷, 王怀军, 方功焕
    2014, 69 (9):  1295-1304.  doi: 10.11821/dlxb201409005
    摘要 ( 1964 )   HTML ( 15 )   PDF(499KB) ( 2271 )  

    西北干旱区是对全球变化响应最敏感地区之一,研究分析全球变暖背景下的西北干旱区水资源问题,对应对和适应未来气候变化带来的影响具有重要意义。本文通过对西北干旱区气候变暖影响下的水资源形成、转化与水循环等关键问题最新研究成果的总结分析,得出如下结论:(1) 西北干旱区温度、降水在过去的50年出现过“突变型”升高,但进入21世纪,温度和降水均处于高位震荡,升高趋势减弱;(2) 西北干旱区冬季温度的大幅升高是拉动年均温度抬升的重要原因,而西伯利亚高压活动和二氧化碳排放是引起冬季升温的重要影响因素;(3) 西北干旱区蒸发潜力在1993年出现了一个明显的转折变化,由显著下降逆转为显著上升的趋势。气候变暖、蒸发水平增大对西北干旱区生态效应的负作用已经凸显;(4) 西北干旱区冰川变化对水资源量及年内分配产生了重要影响,部分河流已经出现冰川消融拐点。在塔里木河流域,冰川融水份额较大 (50%),可能在未来一段时期,河川径流还将处在高位状态波动。全球气候变暖在加大极端气候水文事件发生频率和强度的同时,加剧了西北干旱区内陆河流域的水文波动和水资源的不确定性。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    我国数字高程模型与数字地形分析研究进展
    汤国安
    2014, 69 (9):  1305-1325.  doi: 10.11821/dlxb201409006
    摘要 ( 1988 )   HTML ( 14 )   PDF(722KB) ( 20530 )  

    数字高程模型是最重要的国家基础地理信息数据,基于GIS的数字地形分析的理论、方法与应用,是当今地理学、地貌学界,特别是地理信息科学研究的热点问题。本文从DEM的数据模型、数字地形分析的不确定性、分析方法、尺度效应、高性能计算方法以及地学应用等方面,对我国学者在该领域的研究情况,特别是研究成果进行较全面的梳理与分析。综述显示,我国具有一批从事数字高程模型与数字地形分析的高水平研究力量,研究方向紧跟国际前沿,并取得了丰硕的成果,部分研究内容具有显著创新,年轻一代科学家正加速成长。在黄土高原、青藏高原的区域数字地形分析方面更彰显我国科学家的优势与特色,在国际学术界产生了重要的影响。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地理学时空数据分析方法
    王劲峰, 葛咏, 李连发, 孟斌, 武继磊, 柏延臣, 杜世宏, 廖一兰, 胡茂桂, 徐成东
    2014, 69 (9):  1326-1345.  doi: 10.11821/dlxb201409007
    摘要 ( 5076 )   HTML ( 114 )   PDF(7133KB) ( 34513 )  

    随着地理空间观测数据的多年积累,地球环境、社会和健康数据监测能力的增强,地理信息系统和计算机网络的发展,时空数据集大量生成,时空数据分析实践呈现快速增长。本文对此进行了分析和归纳,总结了时空数据分析的7类主要方法,包括:时空数据可视化,目的是通过视觉启发假设和选择分析模型;空间统计指标的时序分析,反映空间格局随时间变化;时空变化指标,体现时空变化的综合统计量;时空格局和异常探测,揭示时空过程的不变和变化部分;时空插值,以获得未抽样点的数值;时空回归,建立因变量和解释变量之间的统计关系;时空过程建模,建立时空过程的机理数学模型;时空演化树,利用空间数据重建时空演化路径。通过简述这些方法的基本原理、输入输出、适用条件以及软件实现,为时空数据分析提供工具和方法手段。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    土地利用集约化研究的回顾与未来工作重点
    朱会义, 孙明慧
    2014, 69 (9):  1346-1357.  doi: 10.11821/dlxb201409008
    摘要 ( 1037 )   HTML ( 8 )   PDF(551KB) ( 1022 )  

    土地利用集约化是粮食安全、经济发展与生态保护等多重压力作用下人类土地利用的必然选择。积极推进土地利用集约化进程,使其向可持续集约化方向发展,对于中国这样人多地少的国家而言,具有尤为重要的意义。土地利用集约化研究兴起于20世纪60年代,但源流更远的农业生产潜力研究、农业生产要素配置研究等与土地集约利用有关的研究成果,同样加深了人们对土地利用集约化规律的认识。由于这些工作分散于多个学科领域,相关成果并未得到很好梳理。为了弥补这一不足,本文重点围绕基本特征与测度指标、极值问题与潜力研究、驱动因素与限制因素、环境影响与可持续集约化等4个方面,简要回顾了至今为止土地利用集约化方面的主要研究成果,并概要介绍了监测和制图、路径选择、政策选择、城镇用地“集约化”等有待进一步探讨的主要问题。

    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地理学史
    《地理学报》中、英文版创刊以来的国际化进展
    赵歆, 郑度
    2014, 69 (9):  1358-1368.  doi: 10.11821/dlxb201409009
    摘要 ( 1164 )   HTML ( 6 )   PDF(5842KB) ( 1075 )  
    全面回顾《地理学报》创刊80 年来在期刊国际化发展方面做出的努力;系统分析《地理学报(英文版)》创刊23 年来在扩大期刊国际影响方面取得的进展.《地理学报》中、英文版国际化的主要标志包括:期刊编辑出版形式国际化、国际出版与发行业务扩大、国际来稿量和刊稿量增加、国际网络下载量和引证数量等国际影响力指标提高.
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地理学史研究范式——科学地理学史与知识地理学史
    孙俊, 潘玉君, 武友德, 赫维人
    2014, 69 (9):  1369-1384.  doi: 10.11821/dlxb201409010
    摘要 ( 1381 )   HTML ( 19 )   PDF(645KB) ( 1373 )  

    当前主流地理学史研究可归结为两种互补性范式。一种是科学地理学史:① 从近现代地理学形象出发,遵循“自上而下”的叙事模式,选择性地建构切合当前地理学的历史;② 主张一元传统的科学史观,从而导致了不同传统的对立;③ 其性质是建构性的、抽象性的,造成了自然与人文的分裂;④ 强纲领的叙事模式不仅造成了“古代思想的现代解读”,且挣扎于科学分化的大潮中。另一种是在批判科学地理学史基础上兴起的知识地理学史:① 从地理实践本身出发,遵循“自下而上”的叙事模式,从地理学知识体系的底层诠释历史;② 主张多元论传统的科学史观,从而一定程度上消解了不同地理学传统之间的对立,为多样的地理学传统纳入叙事框架奠定了基础;③ 其历史的性质是实践论的或语境论的,旨在阐发不同地理学知识形态的意义;④ 表现为对称性原则的叙事纲领,大大扩展了地理学史研究的视野,为理解作为地理学与自然并社会统一的实践统一体提供了可能。科学地理学史和知识地理学史当前表现为一种批评性关系,但这并不意味着应当制造更多的二元论对立,相反,整体的方向应当是加强科学精神与人文主义的相互对话。

    数据和表 | 参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    地理学史
    《地理学报》80年载文统计分析
    董留群, 施正洪
    2014, 69 (9):  1385-1390.  doi: 10.11821/dlxb201409011
    摘要 ( 859 )   HTML ( 6 )   PDF(638KB) ( 764 )  
    以中国期刊网全文数据库、中国引文数据库等为获取基本数据的工具,对《地理学报》1934-2013 年期间的载文进行统计分析和评价,以展示《地理学报》80 年的载文状况及其学术影响力,从一个侧面反映地理学研究的发展水平,为地理学发展提供相关参考数据.
    相关文章 | 计量指标
    评崔之久教授的新著《混杂堆积与环境》
    李吉均
    2014, 69 (9):  1391-1391. 
    摘要 ( 379 )   HTML ( 1 )   PDF(225KB) ( 634 )  
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标