Please wait a minute...

当期目录

    1980年, 第47卷, 第2期 刊出日期:1980-04-15 上一期    下一期
    论文
    我国地理教育三十年
    李春芬, 王恩涌, 张同铸, 武吉华, 刘树人, 陈尔寿
    1980, 47 (2):  97-107.  doi: 10.11821/xb198002001
    摘要 ( 408 )   PDF(838KB) ( 370 )  
    建国三十年来,我国地理教育事业取得了显著成就。不论在系、科建立、专业设置、师资队伍培养、教材建设、教学质量的提高以及科学研究和普及工作等方面都有了很大发展,为国家培养了近四万名的地理师资和科研人员。这些成绩的取得,曾经历了曲折的道路,为了今后地理教育事业的健康发展,回顾、总结、分析三十年所走过的历程,是十分必要的。
    相关文章 | 计量指标
    我国地理学的方向与任务若干问题的商讨
    沈玉昌, 左大康, 谭见安, 廖克
    1980, 47 (2):  108-115.  doi: 10.11821/xb198002002
    摘要 ( 432 )   PDF(567KB) ( 348 )  
    地理学是一门古老而又年轻的科学。我国地理学的发展源远流长,公元前五世纪,《禹贡》一书概括地阐述了我国山川,湖泽、土壤、物产等,它是全世界最早的地理学著作之一。其后,汉代的《汉书地理志》,唐代的《元和郡县志》,清代的《大清一统志》等都是内容丰富的地理著作。宋代以后,全国各省府县所编的地方志,也都是重要的区域地理志。
    相关文章 | 计量指标
    中国农业气侯区划试论
    丘宝剑, 卢其尧
    1980, 47 (2):  116-125.  doi: 10.11821/xb198002003
    摘要 ( 461 )   PDF(650KB) ( 316 )  
    前言做好农业自然资源调查和农业区划研究工作,可以为合理地开发利用农业自然资源,因地制宜地规划和指导农业生产,实现我国社会主义农业现代化提供科学依据。
    相关文章 | 计量指标
    三江平原地区的土地类型及其利用改造问题
    申元村
    1980, 47 (2):  126-136.  doi: 10.11821/xb198002004
    摘要 ( 797 )   PDF(795KB) ( 612 )  
    三江平原,是由三条江河即黑龙江、松花江和乌苏里江汇流冲积而成的冲积平原。它位于我国黑龙江省东北部的温带湿润和半湿润地区,是我国目前荒地资源最为集中的地区之一,又是我国建设现代化农业生产的重要基地,也是我国开发利用沼泽地区的一个典型。因此,对三江平原的土地类型进行研究、评价与制图,不仅在理论上而且在生产上都具有较大的意义。
    相关文章 | 计量指标
    青藏高原(及其邻近山地)冰川侵蚀地貌发育的基本特征与影响因素
    崔之久
    1980, 47 (2):  137-148.  doi: 10.11821/xb198002005
    摘要 ( 812 )   PDF(808KB) ( 619 )  
    青藏高原及其邻近山地占我国面积的四分之一以上,在4000—5000米以上的高山地带发育了各种类型的现代冰川,其基本特征已有不少作者作了专门论述。早在六十年代初,已有人指出,由于大陆性冰川与海洋性冰川在水热条件和物理性质上有明显的差异,其地质地貌作用也是颇不相同的。
    相关文章 | 计量指标
    喀喇昆仑公路沿线冰川的近期进退变化
    张祥松
    1980, 47 (2):  149-160.  doi: 10.11821/xb198002006
    摘要 ( 504 )   PDF(789KB) ( 983 )  
    中华人民共和国与巴基斯坦伊斯兰共和国共同修建的喀喇昆仑公路,于1978年6月胜利竣工。
    相关文章 | 计量指标
    我国海南岛第四纪玄武岩凤化壳的地球化学特征
    郭旭东, 盛学斌
    1980, 47 (2):  161-173.  doi: 10.11821/xb198002007
    摘要 ( 354 )   PDF(813KB) ( 875 )  
    我国红土风化壳在江南亚热带-热带地区分布十分广泛。过去的研究程度很薄弱,除土壤学家们进行了一些区域性的研究外,从第四纪地质和地球化学方面进行深入研究的成果不多。
    相关文章 | 计量指标
    风沙运动的动态摄影实验
    凌裕泉, 吴正
    1980, 47 (2):  174-181.  doi: 10.11821/xb198002008
    摘要 ( 440 )   PDF(484KB) ( 425 )  
    风力作用下,地表沙粒运动,特别是沙粒的跃移运动是造成各种风沙危害的重要原因,而风沙运动又是从固体颗粒—气体,这种二相流的一个重要的研究分支。因此,在国内外曾引起不同学科的众多学者的极大关注,进行了大量的室内外实验研究和理论上的探讨。尽管如此,风沙运动过程在许多方面至今还没有搞清楚。
    相关文章 | 计量指标