Please wait a minute...

当期目录

    1966年, 第32卷, 第2期 刊出日期:1966-07-15 上一期    下一期
    论文
    涝洼地区沟洫台条田作用的探讨
    温灼如, 唐海行
    1966, 32 (2):  131-139.  doi: 10.11821/xb196602001
    摘要 ( )   PDF(407KB) ( )  
    目前冀、鲁、豫、皖、苏广大平原涝洼地区,正以雷霆万钧之势,开展以沟洫台田和条田为主的群众性农田水利建设运动。然而,沟洫台田和条田除涝治碱的作用究竟如何?由于大规模治涝工程之后,流域地貌的改变给水文情势带来什么变化?这些问题急待于解决,以便正确引导群众性的农田水利建设运动,为制定本地区综合流域规划设计提供依 据。
    相关文章 | 计量指标
    黄土坡耕地水土流失计算方法的探讨
    中国科学院地理研究所水文研究室
    1966, 32 (2):  140-155.  doi: 10.11821/xb196602002
    摘要 ( )   PDF(851KB) ( )  
    黄河泥沙主要来自中游的黄土高原地区。要根治黄河,发展农业生产,就必须研究黄土高原的水土流失规律,有效地制定水土保持措施,控制水土流失。
    相关文章 | 计量指标
    河南省偃师县棉田类型及分区发展问题
    中国科学院广州地理研究所河南分所经济地理研究室
    1966, 32 (2):  156-168.  doi: 10.11821/xb196602003
    摘要 ( )   PDF(927KB) ( )  
    偃师县是豫西主要产棉县之一。1952—1964年棉花平均种植面积15.3万亩,占洛阳专区同期棉田面积的9%。棉花年产量平均500多万斤(皮棉,下同),占洛阳专区平均年产量的10.3%。本县南北两坡地势高亢,光照充足,土层深厚、疏松,种植棉花比较适宜。因此,植棉历史悠久,技术基础也比较雄厚。
    相关文章 | 计量指标
    黑龙江省龙江县农业区划规划的试点工作
    龙江县农业区划规划办公室,龙江省农业区划规划试点工作队
    1966, 32 (2):  169-175.  doi: 10.11821/xb196602004
    摘要 ( )   PDF(553KB) ( )  
    县级农业区划,是一件新的工作。不论在内容、方法上,以及组织领导上,都还缺乏经验。为了摸取经验,培训干部,指导黑龙江省全省农业区划工作的开展,我们从1965年8月中到10月末,在龙江县进行了试点。共完成了单项和部门区划十四项,综合区划两项;在区划的基础上,制订了第三个五年农业发展规划(草案),为改造自然,实现农业发展纲要,提供了建设蓝图。
    相关文章 | 计量指标
    东莞县避风宜蕉地调查研究
    广东省农业区划委员会东莞县试点工作队
    1966, 32 (2):  176-179.  doi: 10.11821/xb196602005
    摘要 ( )   PDF(300KB) ( )  
    东莞县是广东省主要香蕉产地之一,目前香蕉栽培集中分布于县境西部,地势低平,易受台风袭击,每亩蕉地至少需有70根杉木作支柱,才能抵御强风。每年都有不少蕉树被台风吹折吹倒。要进一步发展香蕉生产,如另选台风为害较小的地区,不但可节约木材,而且可减少损失。在东莞县进行农业区划工作时,曾为此作专门调查研究,本文概述这一部分工作的方法和结果。
    相关文章 | 计量指标