Please wait a minute...

当期目录

    1953年, 第20卷, 第1期 刊出日期:1951-01-15 上一期    下一期
    论文
    中国地理学工作者当前的任务——中国地理学会第一届全国代表大会开幕词
    竺可桢
    1953 (1):  9-12.  doi: 10.11821/xb195301001
    摘要 ( 242 )   PDF(3033KB) ( 343 )  
    中国地理学会第一届代表大会今天开幕了。今年是我们祖国伟大建设开始的一年,在这伟大时代年度开始的时候,我们地理工作人员有机会能组织起来,尽我们一份力量,来为我们伟大祖国建设事业服务是很有意义的一椿事。解放以前,中国地理工作人员也曾经组织过学会,出版过一些刊物,但在那半封建半殖民地的状态下,学会组织是极不健全的。
    相关文章 | 计量指标
    转变中的苏联地理学
    Д.П.阿尔孟特, 秦牧, 李瑜
    1953 (1):  15-29.  doi: 10.11821/xb195301002
    摘要 ( 202 )   PDF(11038KB) ( 428 )  
    建立在辩证唯物主义原则上的一切科学,对于其科学范围内的现象,都要“从各个现象底相互联系和相互制约方面”,以及“从它们的运动、它们的变化、它们的发展、它们的产生和衰亡方面”去研究。这样研究的结果,在于阐明被研究的现象所服从的规律性。然而规律总是一个概括性,为了确定它,就需要聚集大量的事实。所以一切科学都要经过叙述阶段,它的对象的整理阶段,地理学也是这样。因此,地理科学的叙述阶段,是后来说明或详释阶段的合理的与必然的产生前提。
    相关文章 | 计量指标
    论苏联欧洲部分草原和森林草原区域河流迳流状况的改造
    М.И.李伏维奇, 周恩济
    1953 (1):  30-42.  doi: 10.11821/xb195301003
    摘要 ( 210 )   PDF(8657KB) ( 454 )  
    一引言在正在实现着的斯大林改造自然计划的许多措施中,除了伏尔加河、第聂伯河、顿河以及阿姆河的水利建设以外,农业技术和森林土壤改良的措施也获得了广泛的应用。这些措施对于农田水文气象状况的改造有极大的影响,其必然后果就是河流水文状况的变更。
    相关文章 | 计量指标
    察北、察盟及锡盟——一个农牧过渡地区的经济地理调查
    赵松乔
    1953 (1):  43-60.  doi: 10.11821/xb195301004
    摘要 ( 411 )   PDF(11691KB) ( 645 )  
    一.引言本文讨论范围限于前察哈尔省察北专区六个县(张北、崇礼、尚义、沽源、康保、商都)、内蒙自治区察哈尔盟的三个县(宝昌、多伦、化德)、五个旗(太左、明太、正蓝、正厢白、商厢黄)及锡林郭勒盟五个旗(西苏尼特、东苏尼特、西部联合、中部联合、东部联合),面积共约208,500方公里,居民943,874人(图1)。其中察北六县及察盟三县是以汉族占多数的农业区,面积约32,900方公里,居民863,187人,察盟五旗及锡盟五旗是蒙族为主的纯牧区,面积约175,600方公里,居民不过82,687人。
    相关文章 | 计量指标
    庐山地形的初步研究
    任美锷
    1953 (1):  61-73.  doi: 10.11821/xb195301005
    摘要 ( 405 )   PDF(7879KB) ( 1039 )  
    庐山位在江西省九江以南约13公里,兀立在鄱阳湖西北,主峰海拔1,543公尺,高出附近平原约1,400多公尺,为江南名山之一。1933年,李四光教授在这里首先发现了冰川遗迹,1937年完成他的“冰期之庐山”名著(1947年出版),从此以后,庐山成为我国研究冰川地形的典型区域之一。1951年5月,南京大学地理系同学,由马溶之教授和著者领队,往庐山作土壤和地形的实习,同行者尚有地质调查所于天仁同志、中国科学院地理研究所祁延年和汪安球二同志,与南大地理系文振旺和刘振中同志。我们于5月5日离南京,5月21日返南京,在庐山及其邻近地区工作时间共11天。因为时间的短促,我们所到的地方不多,观察也不够深入,不过有几点可以补充庐山地形的知识,所以大胆地把它写出来,以求正于国内的地形工作者。
    相关文章 | 计量指标
    渤海湾及山东沿岸海流的测算
    唐世凤
    1953 (1):  74-83.  doi: 10.11821/xb195301006
    摘要 ( 336 )   PDF(5243KB) ( 837 )  
    1935年,渤海湾及山东沿岸海洋调查的工作报告,已在前中央研究院动植物研究所的业刊1937年2月8卷1期内发表了。该报告包括:绪言、海水的物理性、海水的化学性三部分。其中第二部分海水的物理性报告内,海流一章为著者当年所写的一个初步报告。这些资料,经再用英国利物浦大学海洋系教授伯劳得门氏公式作调和分析。根据分析结果,绘制海流图二幅。兹分测量方法、资料利用、记录整理、取代表值,调和分析、常流组合、绘制常流图、半日周期潮流组合、绘制半日周期潮流图、总结等十段,报告如下。
    相关文章 | 计量指标
    沙伊奇柯夫博士论地理学上的几个基本问题
    施雅风
    1953 (1):  99-104.  doi: 10.11821/xb195301007
    摘要 ( 179 )   PDF(3934KB) ( 334 )  
    本文为苏联科学院地理研究所副所长沙伊奇柯夫博士于1952年7一11月在北京、南京、上海等地与中国地理学者讨论地理学问题时所发表的意见,在沙博士回国后,由施雅风同志根据谈话记录,综合整理而成,先发表于科学通报53年2月号,再转载本刊,但均未能经沙博士先予校对,如有错误,应由记录整理者负责。文中所提经济地理学的对象任务问题,全苏地理协会经济地理部于1950年10—12月进行了专门讨论,并了决议,决议中说:“苏联经济地理研究的现象,就是我国生产力配置和各地区的配置特性。社会主义生产力发展的规律,便是研究的理论基础,而实际的任务在于解决以下的具体问题:表现在地区自然条件、历史条件和能达到经济发展水平的民族条件基础上的配置,并应当注意苏联走向共产主义的主要的和基本的,即一般的运动基础上的配置。”(据商务版徐士珍译地理学的任务和方法论问题)一并载此,供读者参考。
    相关文章 | 计量指标
    淮河流域的气候(资料)
    沈思嶼
    1953 (1):  105-119.  doi: 10.11821/xb195301008
    摘要 ( 666 )   PDF(7978KB) ( 410 )  
    淮河流域在地理上可以成为一个自然区域,它的气候是相当复杂,与北面的黄河流域和南面的长江流域,都有很多的差异。地理学家多用淮河来划分中国东部的南北。把淮北属于华北平原,淮南属于长江下游区域。事实上,淮河流域确是中国南北过渡的地带,在气候、土壤、农产、交通和人民生活习惯等,都是逐渐变化的,坐火车从徐州到浦口,举目可以看到一切过渡的景象。因为各种气象记录不够,我现在只是把淮河流域的气候做一个初步的报导。
    相关文章 | 计量指标