Please wait a minute...

当期目录

    2000年, 第67卷, 第1期 刊出日期:2000-01-15 上一期    下一期
    论文
    “数字地球”与对地观测
    陈述彭, 郭华东
    2000, 67 (1):  9-14.  doi: 10.11821/xb200001001
    摘要 ( 514 )   PDF(224KB) ( 533 )  
    在21 世纪到来之际,人类向“数字地球”这一地球信息科学新领域发起了挑战。这是在信息社会、知识经济、可持续发展时代背景下,由空间科学、信息科学、地球科学和环境科学的相互交融,在全球及区域尺度上的一次大整合、大聚焦。是面向21 世纪地球系统科学思维模式的开拓性大跳跃。对地观测技术系统的蓬勃发展,是 “数字地球”的不可缺少的基础。数字地球的发展,离不开对地观测技术系统的支撑。
    相关文章 | 计量指标
    基于GIS的洪水灾害风险区划研究
    周成虎, 万庆, 黄诗峰, 陈德清
    2000, 67 (1):  15-24.  doi: 10.11821/xb200001002
    摘要 ( 585 )   PDF(545KB) ( 2230 )  
    洪水灾害风险区划是洪灾评估与管理的重要内容,本文在分析洪灾形成的各主要因子的基础上,提出了基于地理信息系统的洪灾风险区划指标模型,并结合辽河流域具体情况,以降雨、地形和区域社会经济易损为主要指标,得出辽河流域洪灾风险综合区划。
    相关文章 | 计量指标
    全国农情监测与估产的运行化遥感方法
    吴炳方
    2000, 67 (1):  25-35.  doi: 10.11821/xb200001003
    摘要 ( 790 )   PDF(472KB) ( 1457 )  
    农作物遥感估产包括农作物的长势与产量趋势监测及产量的早期预报。在总结15 年来国内遥感估产成果的基础上,提出了以充分利用已有成果为基础的全国范围农作物估产运行化遥感方法。建成了NOAA AVHRR数据实时预处理系统,并利用每旬的AVHRR最大NDVI图像与上年同期数据对比实现全国范围的农作物遥感长势监测。在高精度耕地数据库的支持下,通过提取不同作物种植成数估算作物种植面积。种植成数可以用TM 和多时相雷达数据分类以及线样区地面调查得到。通过对几千个已得到广泛应用的农业气象估产模型的评价、筛选、检验或重新标定,形成农业气象估产模型集。
    相关文章 | 计量指标
    中国陆地植被净第一性生产力及季节变化研究
    孙睿, 朱启疆
    2000, 67 (1):  36-45.  doi: 10.11821/xb200001004
    摘要 ( 686 )   PDF(499KB) ( 941 )  
    利用植被指数与植被吸收的光合有效辐射比例之间的线性关系,由1992 年4 月~1993年3 月12 个月的1 km AVHRR NDVI资料及同期地面气象资料确定地表植被吸收的光合有效辐射,然后由光能利用率得到植被净第一性生产力(NPP).为了更准确计算NPP, 本文还考虑了温度及土壤水分条件对光能利用率的影响,最后得到我国陆地植被年NPP分布图,并对中国陆地植被净第一性生产力分布情况的季节变化及不同植被类型的NPP季节变化进行了初步研究。结果表明,我国NPP的分布主要受水分条件的影响,呈从东南到西北递减的趋势,全国年总净第一性生产力约为2.645×109tC.
    相关文章 | 计量指标
    太湖流域洪涝灾害淹没范围模拟
    王腊春, 谢顺平, 周寅康, 都金康, 潘华良
    2000, 67 (1):  46-54.  doi: 10.11821/xb200001005
    摘要 ( 535 )   PDF(322KB) ( 623 )  
    平原水网地区多属大河三角洲地区,也是经济最发达的地区,当遭受洪涝灾害后,经济损失极为严重。研究以太湖流域为例,采用河网非恒定流计算方法,分析洪涝的发生过程,并结合地理信息系统,模拟洪涝的淹没范围,为及时掌握洪涝灾情,制定防洪减灾决策提供依据。
    相关文章 | 计量指标
    希夏邦马峰冰川粒雪中环境季节变化记录研究
    康世昌, 秦大河, 姚檀栋, CameronP.Wake
    2000, 67 (1):  55-65.  doi: 10.11821/xb200001006
    摘要 ( 503 )   PDF(372KB) ( 376 )  
    在希夏邦马峰达索普冰川海拔7000m 冰雪平台钻取14m 粒雪芯一支。通过对粒雪芯中δ18O和主要离子浓度的季节变化分析,认识希夏邦马峰地区大气环境的季节变化特征。相关分析和经验正交函数(EOF)分析结果表明,达索普粒雪芯内的δ18O与Ca2+、 Mg2+、 SO42-、NO3-和NH4+浓度之间正相关显着,而与Na+ 、Cl- 和K+ 浓度之间的关系不明显。EOF1 代表了以尘埃来源为主的离子变化趋势,EOF2 则代表了海盐离子的变化趋势,EOF3 表明NO3- 和NH4+的次一级变化与Ca2+和 Mg2+具有反相关性,说明除尘埃来源外NO3- 和NH4+还具有其它来源。达索普粒雪芯中δ18O季节变化的“春高夏低”态势表明,在印度夏季风期间,大气降水中较低δ18O 值受 “降水量效应”影响,春季δ18O的高值主要受气温的影响。
    相关文章 | 计量指标
    云南洱海流域人类活动的湖泊沉积记录分析
    张振克, 吴瑞金, 朱育新, 潘红玺, 吴艳宏, 夏威岚, 李徐生
    2000, 67 (1):  66-74.  doi: 10.11821/xb200001007
    摘要 ( 526 )   PDF(409KB) ( 830 )  
    根据湖泊沉积记录的环境指标变化,对云南洱海地区人类活动的湖泊沉积响应进行了系统的讨论。洱海湖泊沉积物记录显示,湖泊沉积物磁化率参数对洱海流域土地利用方式变化特别是耕作农业的出现有显着响应;沉积物元素Fe、Al含量的变化也与流域人类活动影响下的地表水土流失有密切联系; 沉积物色素的变化则指示湖泊富人为营养化的历史。湖泊沉积物磁化率、元素、色素指标的变化是指示湖泊流域人类活动的有效指标并具有重要的科学考古学意义。
    相关文章 | 计量指标
    新亚欧大陆桥新疆段环境灾害分布规律
    陈亚宁, 陈利军
    2000, 67 (1):  75-83.  doi: 10.11821/xb200001008
    摘要 ( 546 )   PDF(267KB) ( 428 )  
    根据实地调查和收集到近四十年资料,分析新亚欧大陆桥新疆段环境灾害成因、类型及成灾方式,阐明了陆桥新疆段以洪水、风沙灾害为主要类型的灾害特点,通过对不同灾害类型的时空强分布的统计分析,揭示了灾害过程春季3~4 月以盐碱土不良路基、风沙灾害为主,夏季6~7 月份以洪水为主的灾害时空活动特点和区域分异规律。
    相关文章 | 计量指标
    黄土丘陵小流域土地利用结构对土壤水分时空分布的影响
    王军, 傅伯杰
    2000, 67 (1):  84-91.  doi: 10.11821/xb200001009
    摘要 ( 517 )   PDF(320KB) ( 1076 )  
    本项研究选择黄土丘陵沟壑区5 种典型土地利用结构和7 种主要土地利用类型从1998年5 月到10 月每两周测定一次土壤水分,探讨了土地利用结构和类型对土壤水分时空分布的影响。研究结果表明,土壤水分年内季节变化呈现出三峰三谷; 林地和间作地对土壤水分有滞后作用; 垂直梯度变化可归纳为增长型、降低型和波动型。通过分析5 种土地利用结构对坡面土壤水分的影响,提出了调整土地利用结构与布局、发展农果间作和培育深根性植物是黄土丘陵区水土保持及提高土壤水分利用率的有效途径。
    相关文章 | 计量指标
    地理信息空间分析的理论体系探讨
    王劲峰, 李连发, 葛咏, 时陪中, 关元秀, 柏延臣, 王智勇, HainingRobert
    2000, 67 (1):  92-103.  doi: 10.11821/xb200001010
    摘要 ( 724 )   PDF(497KB) ( 1879 )  
    空间过程是生态环境、社会经济和地理系统的基本运动形式之一。空间分析是指分析、模拟、预测和调控空间过程的一系列理论和技术。在空间信息极大丰富和GIS空间数据管理能力日趋完善的形势下,空间信息分析理论研究获得了前所未有的发展机遇,有必要提出新的理论体系,和谐地包容空间分析领域已取得的各方面成果。该体系包括空间统计指标、空间回归及自适应模型、空间机理模型、空间统计与空间机理相结合的模型和空间复杂系统模型,以及解析解、数值解和解析+ 知识解三种求解技术。
    相关文章 | 计量指标
    从地理空间到地理网络空间的变化趋势——兼论西方学者关于电信对地区影响的研究
    H·巴凯斯, 路紫
    2000, 67 (1):  104-111.  doi: 10.11821/xb200001011
    摘要 ( 558 )   PDF(130KB) ( 733 )  
    信息通信技术 (ICTs) 正切实地影响着人类和社会状况: 网络空间的出现和电信压缩空间使距离屏障失去意义。通过对西方学者过去十余年的主要探索成就进行综合。将评价电信在地区发展中作用的研究观点划分为三类,并分别予以评述。我们认为当前地理空间和网络空间交织在一起,处于一种融合过程,可把它叫做“地理网络空间”.电信在地区发展和行为区位方面的作用及特殊优势仍有待于进一步研究。
    相关文章 | 计量指标
    中国国家自然地图集的特点与创新
    廖克
    2000, 67 (1):  112-117.  doi: 10.11821/xb200001012
    摘要 ( 490 )   PDF(265KB) ( 514 )  
    新编国家自然地图集的特点与创新包括:①基础科学资料与数据在时间与空间上明显地延伸与更新,更全面显示20 世纪我国地学与生物学的科学积累; ②贯彻 “可持续发展”战略与结合当今社会关注的焦点,集中反映我国自然资源、自然灾害与自然利用保护,突出了人与自然的关系;③学科层次进一步深化,较多的动植物地图很好地显示我国生物多样性及其研究的深入;④突出反映了我国地球科学研究的新进展与新贡献,有力地阐明我国自然环境的形成与演变规律;⑤地图集的设计和编制方法与技术有很大创新与突破,实现了由传统工艺向全数字化的计算机设计、编辑与自动制版的根本变革。
    相关文章 | 计量指标