Please wait a minute...

当期目录

    1991年, 第46卷, 第4期 刊出日期:1991-10-15 上一期    下一期
    论文
    县域经济和社会同人口、资源、环境协调发展研究
    毛汉英
    1991, 46 (4):  385-395.  doi: 10.11821/xb199104001
    摘要 ( )   PDF(800KB) ( )  
    县域经济和社会同人口、资源、环境协调发展,是我国区域人口、资源、环境与发展研究的最基层地域单元。它对当前各地区经济和社会的持续、稳定、协调发展,以及发挥各地区的综合优势和产业结构的调整具有重要的理论和实践意义。本文探讨了县域协调发展的目标、研究的指导思想和研究方法。
    相关文章 | 计量指标
    旅游地开发评价研究
    楚义芳
    1991, 46 (4):  396-404.  doi: 10.11821/xb199104002
    摘要 ( )   PDF(582KB) ( )  
    旅游地开发评价是旅游开发中的一个重要课题,也是旅游地理学的重要研究内容之一。本文初步探讨了旅游地开发评价的方法论,并尝试建立中国旅游地开发评价系统。
    相关文章 | 计量指标
    闽东南沿海一些地理环境特征的再认识
    郑达贤, 陈佳源, 吴幼恭, 谢皎如
    1991, 46 (4):  405-414.  doi: 10.11821/xb199104003
    摘要 ( )   PDF(645KB) ( )  
    本文认为,闽东南沿海的气候为南亚热带半湿润气候;土壤属半干润老成土;原生植被不可能是湿润季雨林,而可能是具有旱生特征的常绿硬叶阔叶和针叶混交林或森林灌丛;在土地利用上以旱作为特征,应把该区与台湾海峡一起作为一个自然区划单元划出,建议称为闽东南沿海与台湾海峡半岛岛屿州。
    相关文章 | 计量指标
    西北内陆平原水资源开发引起的区域水文效应及其对环境的影响
    范锡朋
    1991, 46 (4):  415-426.  doi: 10.11821/xb199104004
    摘要 ( )   PDF(749KB) ( )  
    内陆平原水资源主要的赋存形式是河流-含水层系统。无论是开发利用河水,还是开采地下水,都将引起区域性的水文效应——地下水位大幅度波动、泉水衰竭和水质恶化。在水资源开发条件下,人工绿洲与天然绿洲之间的水源分配是彼长此消的,防止生态环境退化的要义在于:从宏观上合理配置水源,并可靠地预测其可能引起的区域水文效应,防患于未然。
    相关文章 | 计量指标
    冰后期海面上升对长江中下游影响的探讨
    方金琪
    1991, 46 (4):  427-435.  doi: 10.11821/xb199104005
    摘要 ( )   PDF(510KB) ( )  
    本文通过地质、地貌和古水文调查资料的分析,并结合计算机数值模拟研究讨论了冰后期海面上升对长江中下游河床泥沙加积、水位变化,沿岸湖泊发育及荆江河曲形成的影响。
    相关文章 | 计量指标
    长江河口地区第四纪古地理古环境变迁
    陈中原, 杨文达
    1991, 46 (4):  436-448.  doi: 10.11821/xb199104006
    摘要 ( )   PDF(749KB) ( )  
    通过对钻孔样品的粒度、层理揭片、矿物、微体古生物、孢粉、地球化学元素及古地磁等项目的实验室分析,着重探讨长江河口地区第四纪古地理、古环境变迁特征和长江三角洲的发育过程。
    相关文章 | 计量指标
    冰雪区局地环流及气候特征探讨
    康兴成
    1991, 46 (4):  449-459.  doi: 10.11821/xb199104007
    摘要 ( )   PDF(676KB) ( )  
    本文以西昆仑山崇侧冰帽区为例,根据大量观测资料,讨论了冰川存在对其所在地区气候的影响。得出冰川风是影响冰雪区气候特征的重要因素,是冰-气作用中的一个主要因子。这里的冰川风是一种独成体系的局地环流,它既不同于山谷冰川上出现的冰川风,也不同于山谷风。其强度随着离开冰雪区距离的增长而减弱。在冰雪区前缘地带形成风向、温湿度急剧变化区,使温度梯度从非冰川区到冰川区发生大的变化。
    相关文章 | 计量指标
    贵州喀斯特水文地貌模型及其应用初步研究
    谭明
    1991, 46 (4):  460-469.  doi: 10.11821/xb199104008
    摘要 ( )   PDF(647KB) ( )  
    借鉴常态流域地貌数学模型的思想方法,在贵州喀斯特开放流域中建立水文地貌数学模型,以研究亚热带剥蚀区喀斯特地貌的水文形态结构及其建造过程,并应用于分析贵州一些特殊的喀斯特水文地貌现象。
    相关文章 | 计量指标
    我国七、八月等压面位势高度准两周振荡特点及其与夏季风强度和北方降水的关系
    巢俊民
    1991, 46 (4):  470-479.  doi: 10.11821/xb199104009
    摘要 ( )   PDF(605KB) ( )  
    本文用功率谱分析和频带滤波等方法对1981年7、8月我国46个高空观测站的08h850hPa到200hPa等压面的位势高度进行了分析,指出了等压面位势高度准两周振荡强度、垂直结构和移动特点,以及它与夏季风强度和北方地区降水的关系。
    相关文章 | 计量指标
    海港地域组合及其区划的初步研究
    陈航
    1991, 46 (4):  480-487.  doi: 10.11821/xb199104010
    摘要 ( )   PDF(535KB) ( )  
    本文对海港地域组合的概念、形成背景、研究意义,以及海港组合区划的原则、指标和方法等进行了初步的探讨论述。并在这基础上,对中国海港组合区的划分进行了尝试。
    相关文章 | 计量指标
    论地理科学体系建设
    杨开忠
    1991, 46 (4):  488-494.  doi: 10.11821/xb199104011
    摘要 ( )   PDF(487KB) ( )  
    本文在论述重建地理科学体系必要性的基础上,提出和重点阐述一个新的地理科学体系的框架和内容,并由此分析我国未来地理科学学科建设的战略重点。
    相关文章 | 计量指标
    应用旅游地理学在中国的进展
    孙文昌
    1991, 46 (4):  495-503.  doi: 10.11821/xb199104012
    摘要 ( )   PDF(467KB) ( )  
    应用旅游地理学是地理学变革时期的产物,是适应旅游业的发展需要,地理学与园林、建筑、旅游等学科相互交叉、渗透的结果。应用旅游地理学研究的中心是区域旅游开发。为了完成这一任务,地理工作者应投身旅游实践中去,发挥地理学的优势,联合其他学科,在旅游开发中做出贡献。
    相关文章 | 计量指标