Please wait a minute...

当期目录

    1982年, 第49卷, 第1期 刊出日期:1982-01-15 上一期    下一期
    论文
    地理学的传统与近今发展
    李春芬
    1982 (1):  1-7.  doi: 10.11821/xb198201001
    摘要 ( 393 )   PDF(505KB) ( 656 )  
    学科的发展有继承性,离不开原有基础。在我们谈论学科的新动态、新趋向时,如果放在它的历史发展背景上来看,特别是同它近期前的一个阶段加以对照,便能居高临下,看出它的来龙去脉。否则,割断历史,就难了解它的前因后果。近年来有这样的说法:六十年代至七十年代是地学革命。
    相关文章 | 计量指标
    中国1:100万地貌图设计中若干问题的探讨
    苏时雨, 李钜章, 苏映平, 尹泽生, 沈玉昌
    1982 (1):  8-16.  doi: 10.11821/xb198201002
    摘要 ( 245 )   PDF(655KB) ( 472 )  
    在自然地理环境中,地貌是最基本要素之一。地球的形状直接控制着地表热量的分布,而海陆的差异和山川起伏,又控制着水分与热量的重新分配。因此,在一定区域内地貌与其它自然地理要素,如气候、水文、植被、土壤等相互关系中,地貌条件往往起着重要作用。
    相关文章 | 计量指标
    中国地貌形态基本类型数量指标初探
    李钜章
    1982 (1):  17-26.  doi: 10.11821/xb198201003
    摘要 ( 375 )   PDF(318KB) ( 444 )  
    随着现代科学技术的发展,特别是电子计算机的广泛应用;各个学科都大大加强了数量化的研究。地貌学也不例外,这就要求首先对基本概念给出明确的数学定义。
    相关文章 | 计量指标
    太阳辐射时空分布的多因子计算
    朱志辉
    1982 (1):  27-34.  doi: 10.11821/xb198201004
    摘要 ( 492 )   PDF(282KB) ( 777 )  
    一、前言 太阳辐射的分布和变化是决定气候形成的基本要素,又是太阳能工程设计和农业生产潜力估算的重要依据。但是有限的辐射测站不能提供足够的资料,因此太阳辐射的计算及其方法的改进一直是许多研究者注意的目标。
    相关文章 | 计量指标
    黄土中石英颗粒表面结构与中国黄土的成因
    王永焱, 滕志宏, 岳乐平
    1982 (1):  35-40.  doi: 10.11821/xb198201005
    摘要 ( 619 )   PDF(413KB) ( 656 )  
    石英硬度大,化学稳定性强,其微粒形成的机理、搬运沉积的过程及其沉积后的变化在颗粒表面上均有记录,而且这些表面特征比较稳定,不易消失。所以近年来,不少地学工作者,利用沉积物中石英颗粒表面微结构特征分析讨论沉积物的沉积环境及其演变过程。黄土矿物中石英含量高,分析研究石英颗粒的表面结构,对阐明黄土的成因很有意义。
    相关文章 | 计量指标
    普通地理图上沼泽表示方法改进的尝试(以1:150万东北地区图幅为例)
    王化群, 李蓬莱
    1982 (1):  41-50.  doi: 10.11821/xb198201006
    摘要 ( 484 )   PDF(669KB) ( 354 )  
    一、前言 为了适应我国实现四个现代化的需要,在现有的普通地理图上反映最新的科学研究成果,增强各地区地理景观的特点,借以提高地图的科学性、地理性和实用性,已成为当今地图工作者的一个重要的研究课题。
    相关文章 | 计量指标
    天山地区风雪流运动特征及其预防研究
    王中隆, 白重瑗, 陈元
    1982 (1):  51-64.  doi: 10.11821/xb198201007
    摘要 ( 416 )   PDF(873KB) ( 467 )  
    风雪流(简称吹雪)是一种气流挟带着分散雪粒的非典型两相流。风雪流严重影响交通运输、工矿建设和农牧业生产。
    相关文章 | 计量指标
    长白山自然保护区生态环境的化学结构
    黄锡畴, 朱颜明, 富德义, 孟宪玺, 佘中盛
    1982 (1):  65-75.  doi: 10.11821/xb198201008
    摘要 ( 436 )   PDF(599KB) ( 574 )  
    长白山自然保护区位于以白头山天池为中心,围绕天池北、西、东三面的长白山原始森林的心脏地区,是我国面积最大、自然环境和生态系统保持比较完整的自然保护区。经国务院批准,联合国教科文组织《人与生物圈》理事会执行局通过,我国长白山、卧龙、鼎湖山三处自然保护区被列为国际生物圈保护区。
    相关文章 | 计量指标
    西藏高原地貌的形成和演化
    杨逸畴, 李炳元, 尹泽生, 张青松
    1982 (1):  76-87.  doi: 10.11821/xb198201009
    摘要 ( 797 )   PDF(917KB) ( 1425 )  
    青藏高原是一系列巨大的山系、高原面、镶嵌以宽谷和盆地的组合体,平均海拔在4,500米以上,构成地球上地势最高的一级台阶,素有“世界屋脊”之称。这样一个大高原,它是晚新生代以来大幅度、分阶段强烈断块隆起而形成的一个巨大的构造地貌单元。以板块构造学说作为基本观点,地质时期多次构造运动的反复作用,奠定了高原地貌的基础;
    相关文章 | 计量指标
    秦岭太白山夏季的小气候特点
    傅抱璞, 虞静明, 李兆元
    1982 (1):  88-97.  doi: 10.11821/xb198201010
    摘要 ( 533 )   PDF(555KB) ( 574 )  
    1979年7月30日至8月15日我们曾在秦岭主峰太白山(最高点八仙点海拔3767米)南北两面不同高度的坡地、谷地和山顶设置了九个测点进行为期半个月的小气候观测,测点布置如图1所示。
    相关文章 | 计量指标
    关于自然地带性数学模式之商讨
    蒋忠信
    1982 (1):  98-103.  doi: 10.11821/xb198201011
    摘要 ( 293 )   PDF(292KB) ( 436 )  
    牛文元同志《自然地带性的理论分析》一文(载《地理学报》35卷4期,下称《分析》),通过拟建自然地带性的理想数学模式,深化了对地带性规律的认识。惟文中所拟数学模式尚有若干值得商讨之处,特提出以供讨论。不妥处,尚望指正。
    相关文章 | 计量指标