Please wait a minute...

当期目录

    1979年, 第34卷, 第3期 刊出日期:1979-07-15 上一期    下一期
    论文
    近三十年来我国综合自然地理学的进展
    赵松乔, 陈传康, 牛文元
    1979, 34 (3):  187-199.  doi: 10.11821/xb197903001
    摘要 ( )   PDF(1045KB) ( )  
    综合自然地理学是在地球表层三度空间和时间等四个尺度上,全面地、综合地研究自然地理环境,它的发展,在我国已有悠久历史。远在公元前五世纪,就已出现《禹贡》一书,划分全国为“九州”,分别阐述其山川、湖泽、土壤、物产等,这无疑是全世界最早的地理学特别是区划研究著作之一。
    相关文章 | 计量指标
    我国化学地理学的三十年
    刘培桐, 唐永銮, 章申, 陈静生, 谭见安, 王华东
    1979, 34 (3):  200-212.  doi: 10.11821/xb197903002
    摘要 ( )   PDF(901KB) ( )  
    化学地理学是适应社会实践需要而诞生的一门新兴科学,在我国它的发展历史虽不很长,但却走过了一段曲折的道路。
    相关文章 | 计量指标
    湖泊科学研究三十年与展望
    施成熙
    1979, 34 (3):  213-223.  doi: 10.11821/xb197903003
    摘要 ( )   PDF(867KB) ( )  
    湖泊是湖盆、湖水及水中所含物质——矿物质、有机质、溶解质及水生生物等矛盾的统一体。
    相关文章 | 计量指标
    中国植物区系的基本特征
    王荷生
    1979, 34 (3):  224-237.  doi: 10.11821/xb197903004
    摘要 ( )   PDF(938KB) ( )  
    植物区系地理是研究植物区系的地理分布及其发展历史的科学分枝。它以古地理学、植物分布区学及植物分类学等为基础。
    相关文章 | 计量指标
    十六世纪以来中国气候变化的若干特征
    张丕远, 龚高法
    1979, 34 (3):  238-247.  doi: 10.11821/xb197903005
    摘要 ( )   PDF(463KB) ( )  
    一个地区的气候变化可以通过各种指标来反映。本文以对农业生产有严重影响的寒冬、霜冻、大旱、大涝等灾害性气象条件为指标,讨论近500年来我国气候时空变化规律和特点。
    相关文章 | 计量指标
    工业区的工业企业成组布局类型及其技术经济效果
    陆大道
    1979, 34 (3):  248-264.  doi: 10.11821/xb197903006
    摘要 ( )   PDF(1148KB) ( )  
    本文所指的工业区,包括城市的工业区和不依附于城市的独立的工业区。其范围一般为几平方公里到几十平方公里。不涉及大范围内的工业地域组织问题。
    相关文章 | 计量指标
    三江平原松花江古水文网遗迹的发现
    裘善文, 孙广友, 李卫东, 袁长有
    1979, 34 (3):  265-274.  doi: 10.11821/xb197903007
    摘要 ( )   PDF(652KB) ( )  
    三江平原位于黑龙江省东部,由黑龙江、松花江和乌苏里江冲积而成。平原的中部,地学工作做的较少,平原成因的研究比较薄弱。1973年国务院科教组和农林部组织有关部门对该区进行了荒地资源的综合考察,铁路部门也在该区开始了线路勘测。
    相关文章 | 计量指标
    国际地理联合会主席怀斯、秘书长曼斯哈德应邀访华
    吴传钧
    1979, 34 (3):  275-278.  doi: 10.11821/xb197903008
    摘要 ( )   PDF(303KB) ( )  
    国际地理联合会(IGU)秘书长兼司库曼斯哈德(Walther Manshard)教授(西德弗赖堡大学地理系主任、东京联合国大学副校长)、主席怀斯(Michael Wise)教授(英国伦敦经济学院地理系主任、前任英国地理协会主席、英国地理学家会社主席、英国皇家地理学会副会长),应我国地理学会和中国科学院地理所的邀请,于4月20日至5月5日,5 月14日至28日先后访问我国。
    相关文章 | 计量指标