Please wait a minute...

当期目录

    1978年, 第33卷, 第1期 刊出日期:1978-01-15 上一期    下一期
    论文
    从黄河下游的河床演变规律来看河道治理中的调水调沙问题
    钱宁, 张仁, 赵业安, 刘月兰
    1978, 33 (1):  13-24.  doi: 10.11821/xb197801001
    摘要 ( )   PDF(771KB) ( )  
    河流的演变主要决定于流域来水来沙条件及河道边界条件。在多沙河流的治理上,不应仅仅局限于改变河流的边界条件(如加高加固堤防,固定中水河槽等),而应发挥人的主观能动性,同时考虑如何利用上游的水库(或其他工程,如放淤工程),合理调节水沙过程,使下游河道朝有利的方向发展。
    相关文章 | 计量指标
    喀喇昆仑山巴托拉冰川的近代进退历史变化
    施雅风, 张祥松
    1978, 33 (1):  27-40.  doi: 10.11821/xb197801002
    摘要 ( )   PDF(2757KB) ( )  
    中华人民共和国与巴基斯坦伊斯兰共和国合作修建的喀喇昆仑公路,在距离中巴边界115—119公里间的洪扎河右岸,通过世界著名的大冰川——巴托拉冰川的末端。
    相关文章 | 计量指标
    我国雷暴的气候特点
    顾震潮
    1978, 33 (1):  42-48.  doi: 10.11821/xb197801003
    摘要 ( )   PDF(457KB) ( )  
    雷暴是一种危险天气,雷暴所带来的雷雨往往可以占降水量的相当多的一部分。然而对我国的雷暴总的情况却很少分析。为此,根据近年来的了解对我国的雷暴作一个气候学的分析。
    相关文章 | 计量指标
    论中国公路自然区划
    耿大定, 陈传康, 杨吾扬, 江美球
    1978, 33 (1):  49-61.  doi: 10.11821/xb197801004
    摘要 ( )   PDF(1020KB) ( )  
    根据1971年全国设计会议精神,公路部门进行了有关规范的修订,原有的公路气候分区已不能适应要求,决定在建国以来的实践经验和科研成果基础上,重新制订符合我国国情的中国公路自然区划。
    相关文章 | 计量指标
    煤矿城市的工业发展与城市规划问题
    李文彦
    1978, 33 (1):  63-77.  doi: 10.11821/xb197801005
    摘要 ( )   PDF(848KB) ( )  
    煤炭资源的开发在国民经济中起着十分重要的作用,它不仅是现代工业尤其是重工业赖以发展的基础,而且随之发展起许许多多的矿业城镇,成为一种独特类型的城镇居民点。
    相关文章 | 计量指标