Please wait a minute...

当期目录

    1960年, 第26卷, 第2期 刊出日期:1960-04-15 上一期    下一期
    论文
    新观点下的夷平面——梯级山地——单斜地
    J.F.盖勒特, 黄秉维, 叶汇, 高泳源
    1960, 26 (2):  73-86.  doi: 10.11821/xb196002001
    摘要 ( )   PDF(1228KB) ( )  
    地球表面的大地貌是内外力辩证的共同作用的结果和过程,由这一认识出发,有关世界上山地和高地形成的三组问题,在纽续地貌学的研究和讨论上,是具有特别兴趣和重大的意义。
    相关文章 | 计量指标
    新疆综合自然区划纲要
    周廷儒
    1960, 26 (2):  87-103.  doi: 10.11821/xb196002002
    摘要 ( )   PDF(1342KB) ( )  
    在生产大跃进时期,新疆维吾尔自治区为发展农、林、牧、副、渔多种经营,必须因地制宜地考虑各个地区的自然特征,来适当地安排生产。
    相关文章 | 计量指标
    论我国热带亚热带气候带的划分
    江爱良
    1960, 26 (2):  104-109.  doi: 10.11821/xb196002003
    摘要 ( )   PDF(465KB) ( )  
    我国南方辽阔的土地上植物丰盛(种类之多为世界其他国家所不及)、农产富饶,这是和温暖湿润而多种多样的气候分不开的。
    相关文章 | 计量指标
    房山人民公社生产综合体的形成与生产配置变化的趋势
    李文华, 任培林, 冯嘉萍
    1960, 26 (2):  110-120.  doi: 10.11821/xb196002004
    摘要 ( )   PDF(908KB) ( )  
    地域生产综合体乃是在社会主义制度下因地制宜地有计划按此例地发展生产的产物。一个地区之内各部门或地区间生产上不会毫无联系,但是不能把一些简单的联系就理解为生产综合体。
    相关文章 | 计量指标
    新疆冲积平原、洪积平原的地貌特征及其垦荒条件
    赵济
    1960, 26 (2):  121-128.  doi: 10.11821/xb196002005
    摘要 ( )   PDF(623KB) ( )  
    新疆维吾尔自治区拥有丰富的荒地资源,据初步估计有近亿亩的可垦土地,这是我国进行大面积开荒的主要地区之一。
    相关文章 | 计量指标
    经济地理学与区域规划
    张之, 张学芹
    1960, 26 (2):  129-134.  doi: 10.11821/xb196002006
    摘要 ( )   PDF(458KB) ( )  
    1958年在全国大跃进的形势下,中国人民大学经济地理工作者参加了贵州、河北、四川三省和北京市的区域规划工作。通过这些实际工作,不仅为国家经济建设解决了一些具体问题,同时对于经济地理科学水平的提高,也具有重大的意义。
    相关文章 | 计量指标
    关于在我国开展化学地理研究的几点意见
    刘培桐, 王华东
    1960, 26 (2):  135-143.  doi: 10.11821/xb196002007
    摘要 ( )   PDF(706KB) ( )  
    化学地理学是晚近诞生于苏联的一门新科学,它是随着科学的发展和社会生产的要求而发展起来的,是和B.B.杜库恰耶夫(Докучаев)、в.И.维尔纳茨基(вернадский)、A.E.费尔斯曼(ферсман)、А.П.维诺格拉多夫(виноградов),特别是В.В.波雷诺 夫(ПОЛЫНОВ)等院士的科学活动分不开的。
    相关文章 | 计量指标