Please wait a minute...

当期目录

    1955年, 第21卷, 第1期 刊出日期:1955-01-15 上一期    下一期
    论文
    植物地理学的内容、范围和当前任务
    侯学煜
    1955, 21 (1):  1-23.  doi: 10.11821/xb195501001
    摘要 ( )   PDF(1864KB) ( )  
    引言——中国古代在植物地理学方面的贡献作为一门独立科学的植物地理学的历史还很短促,与其他科学比较起来谗,它是一门年青的科学。在旧中国大学裹很少开过这门课程,资本主义国家的大学里或研究院里,虽然也开过这门课,但它的内容、目的和任务是和进步的苏联的植物地理学是不同的。
    相关文章 | 计量指标
    对于侯学煜同志的“植物地理学的内容范围和当前任务”的讨论
    陈昌笃, 郑钧镛
    1955, 21 (1):  25-33.  doi: 10.11821/xb195501002
    摘要 ( )   PDF(724KB) ( )  
    植物地理学在目前中国是一门新兴的科学,它是随着人民革命的胜利而成长起来的。因为这门科学在理论上有丰富的内容,在实践上联系到农、林、牧、工、矿以及与利用自然、改造自然有关的各个方面,所以受到广大学术界和生产部门的重视。
    相关文章 | 计量指标
    陕北无定河清涧河黄土区域的侵蚀地形与侵蚀量
    罗来兴, 祁延年
    1955, 21 (1):  35-44.  doi: 10.11821/xb195501003
    摘要 ( )   PDF(695KB) ( )  
    陕北无定河、清洞河是黄河中游峡谷区较大的支流,流域总面积33,000方公里。大体上可分为两区。
    相关文章 | 计量指标
    南阳盆地边缘花岗岩邱陵地区侵蚀地形的初步观察
    朱震达
    1955, 21 (1):  45-51.  doi: 10.11821/xb195501004
    摘要 ( )   PDF(1632KB) ( )  
    唐白河系漠江最大支流,全长312公里,流域面积25,900平方公里,流域四周的分水岭地带大部为山地所围绕,只有在南部和东北部有两大缺口,分别通往汉江中游 平原舆豫束平原, 呈盆地形态, 因南阳是盆地中心最大的城市, 暂称为南阳盆地。
    相关文章 | 计量指标
    一些沉积学的方法在区域地形研究中的应用
    王乃樑
    1955, 21 (1):  53-61.  doi: 10.11821/xb195501005
    摘要 ( )   PDF(615KB) ( )  
    区域地形的研究不仅包括定性定量的记录、描述一个地区目前的地表起伏形态,还必须探讨、阐述该地区地形的发生和发育过程。只有这样,我们对该地区地形的认识才算完全。
    相关文章 | 计量指标
    我国棉作物的气候条件及其发展前途
    陈树仁
    1955, 21 (1):  63-69.  doi: 10.11821/xb195501006
    摘要 ( )   PDF(467KB) ( )  
    自然条件在作物的分布上起着重大的作用;植物的遗传性使各种植物对环境条件有着一定的要求,在遗传性没有得到改变以前,环境条件的能否满足它在生长和发育各阶段上的要求,就成为各种植物能否在一定地区繁育的决定条件。
    相关文章 | 计量指标
    中国地形鸟瞰图集的编制工作
    陈述彭
    1955, 21 (1):  71-86.  doi: 10.11821/xb195501007
    摘要 ( )   PDF(1063KB) ( )  
    解放後不久,读到毛主席在延安文艺座谈会上的讲话,作者当时虽不能完全理解,但却得到一些启发:应该为劳动人民大众而工作,为工农兵服务。
    相关文章 | 计量指标
    横轴墨卡托投影和高斯-克吕格投影
    方俊
    1955, 21 (1):  87-99.  doi: 10.11821/xb195501008
    摘要 ( )   PDF(407KB) ( )  
    我们知道任何一种投影都可以同时具备几个条件,假如原面是—个正球面的时候,这些条件是平行不悖,可以同时得到满足的,但是如果原面不是一个正球面,而是一个椭球面时,则情形就不完叠如此;
    相关文章 | 计量指标
    地形图读法举例——广东高要县
    缪鸿基
    1955, 21 (1):  101-105.  doi: 10.11821/xb195501009
    摘要 ( )   PDF(242KB) ( )  
    读图是野外考察前的准备工作之一。我们常用的五万分之一地形图,以表示地形、水系、交通路线、聚落与耕作为主。
    相关文章 | 计量指标
    苏联地图事业的发展
    陆潄芬
    1955, 21 (1):  107-113.  doi: 10.11821/xb195501010
    摘要 ( )   PDF(496KB) ( )  
    地图是经济建设、科学研究和文化事业的重要工具。通过了人类在地面上的劳动,人们将新的发现及成果,充实和改善地图壳;所以地图和一个社会的经济及科学的成就具有密切联系的。
    相关文章 | 计量指标