Please wait a minute...

当期目录

    1944年, 第11卷, 第0期 刊出日期:1944-01-15 上一期    下一期
    论文
    贵州中部之地形发育
    杨怀仁
    1944, 11 (0):  1-14.  doi: 10.11821/xb194400001
    摘要 ( )   PDF(1173KB) ( )  
    一、引言浸蚀史之研究为现代地形学之中心问题,其研究之旨趣在探讨基面变化循环更新所产生之影响,与所经过之演变。本文以为江南岸支流——猫跳河为例,研究其纵街剖面之变化,以推论贵州高原中部之侵蚀历史,尤着重纵剖面之分析与讨论。裂点之保存与否,以岩石品质及水量大小而定。
    相关文章 | 计量指标
    工业区位的理论与中国工业区域
    任美锷
    1944, 11 (0):  15-24.  doi: 10.11821/xb194400002
    摘要 ( )   PDF(1060KB) ( )  
    一、绪言在正统经济学中,区位问题常被忽视。经济学的理论对经济事实的性质分析精详,但对它们的区位却不加深究。其实,经济事实是生根在地上的,研究它们的如何(How),与研究它们的分布在何处(Where),实属同样重要。前者是纯粹经济学的任务,后者则为经济地理学的范畴。
    相关文章 | 计量指标
    云南省呈贡县落龙河区土地利用初步调查报告
    鲍觉民, 张景哲
    1944, 11 (0):  25-40.  doi: 10.11821/xb194400003
    摘要 ( )   PDF(1261KB) ( )  
    第一章工作经过一、事前所考虑之事项——地图之选择;在我国,恢照史坦普氏之方法,作土地利用之研究工作,最大之困难,乃在无适用之地图。英国从事於此项工作时所用者,为英国陆军测量局出版‘六时’(Six Inches to one Mile)之地形图。
    相关文章 | 计量指标
    青海省中部之棕壤及其地理意义
    陈恩凤
    1944, 11 (0):  41-44.  doi: 10.11821/xb194400004
    摘要 ( )   PDF(338KB) ( )  
    一、红土层与土壤我国发育於第四纪洪积期红土层之土壤主分二类,而以秦岭为分界。
    相关文章 | 计量指标
    雷州半岛地形研究(节略)
    吴尚时, 曾昭璇
    1944, 11 (0):  45-45.  doi: 10.11821/xb194400005
    摘要 ( )   PDF(406KB) ( )  
    雷州半岛舆山东半岛恰成一有趣之对比。在华北大平原之坦岸中,山东半岛呈一例外现象,多良港;而雷州半岛则在华南山岭区之崖岸中,反呈低平外貌,海港无一优良者!前者久经中外学者之探讨,而後者则寂寂无闻,其实雷州半岛之地形,尤富研究之兴趣。该区地壳最近之运动,火山之爆发,岩浆之外溢,毕露於地形上,稍俱地形之学识者,即未尝步履其地,亦可一一加以确定也。
    相关文章 | 计量指标
    评葛德石‘亚洲之土地与人民’
    徐近之
    1944, 11 (0):  46-48.  doi: 10.11821/xb194400006
    摘要 ( )   PDF(266KB) ( )  
    曾任沪江大学教授葛德石先生,现任美国纽约州敍拉古大学(Syracuse University)地学系主任,葛氏普著中国之地理基础(China's Geographic Foundations)一书,英美大学用为教本或叁考者殊多,曾由洪思齐先生介绍。十余年来,国人读该书者颇众。近且有汉译本矣。乃者,葛氏将其新著——亚洲之土地与人民——问世,笔者偷安海外,得交葛氏其书未付梓前,内容大要,已知崖略;出版后取而读之,觉其影响所及,恐有过於前著,爱为介绍蔫。
    相关文章 | 计量指标
    WALTHER VERSUS DAVIS: A COMMENT
    S.TING
    1944, 11 (0):  73-74.  doi: 10.11821/xb194400007
    摘要 ( )   PDF(126KB) ( )  
    The Association of American Geographers organized under Engeln, a symposium on the general subject of Penck's contribution to geomorphology and its relation to the Davisian system. The published Annual of Dec. 1940 devoted wholly to this subject reached me through Prof. Cressey four years later.
    相关文章 | 计量指标