Please wait a minute...

当期目录

    1940年, 第7卷, 第0期 刊出日期:1940-01-15 上一期    下一期
    论文
    自然风景与地质构造
    任美锷
    1940, 7 (0):  1-6.  doi: 10.11821/xb194000001
    摘要 ( )   PDF(885KB) ( )  
    人们流连风景,玩游山水,不但是舒情怡性,欣赏自然,而且仰慕胜景,常发为诗歌文章。太史公足迹几遍於当时的中国,其所作史记,文笔雄厚奔放,一部份未始不受旅行之赐。所以古人说,十年读书,十年养气,所谓羊气决不是闭户静坐之意,而是教人出去旅行,多览胜景,多广见闻。可见古人从前治学,对於旅行也是很注重的。世界名胜分析起来不外山水植物建筑四项。而构成风景的最重要因素尤为山与水两者。
    相关文章 | 计量指标
    中国高空气候的初步检讨
    涂长望
    1940, 7 (0):  7-27.  doi: 10.11821/xb194000002
    摘要 ( )   PDF(1186KB) ( )  
    华袼勒教授(Prof.Wagsner)名著『自由大气的气候(l)』的书中对於我国自由大气中的各种气候要素只字未提,作者写这一篇文章的目的就是在补充这种欠缺。
    相关文章 | 计量指标
    区域图表与地景素描在峨眉山之应用
    李旭旦
    1940, 7 (0):  28-34.  doi: 10.11821/xb194000003
    摘要 ( )   PDF(720KB) ( )  
    自然科学研究,多半在实验室,地理学研究的对象是地面现象,所以它的实验室就在野外。研究地理的人要注重野外考察,就是这个道理。但是,野外考察的实行,在现在的中国,往常有两种重大的困难:第一,中国内地各区缺乏精确的地图,观察地形和记载地面现象许多工作,都失其依据。要学地理的人。在考察途中临时测绘地图,非特时间上不经济,而且会妨碍他的主要观察工作。第二个困难是考察经费的不易筹集。
    相关文章 | 计量指标
    康南地理气象考察报告
    朱炳海
    1940, 7 (0):  35-127.  doi: 10.11821/xb194000004
    摘要 ( )   PDF(5111KB) ( )  
    一行程记要(附图照片因印刷困难均略)二十八年夏中华自然科学社举办西康科学考察团,予承本社之嘱,总干团务,兼主地理气象组工作。
    相关文章 | 计量指标