Please wait a minute...

当期目录

    1936年, 第3卷, 第4期 刊出日期:1936-10-15 上一期    下一期
    论文
    大气运行舆世界气温之关系
    涂长望, 徐廷煦
    1936, 3 (4):  649-683.  doi: 10.11821/xb193604001
    摘要 ( )   PDF(1917KB) ( )  
    多数的理论气象学者,均以地球拟作一副宠大的自然热力机,视赤带为热力的间接泉源,两极为热力机的冷箱,大气则为运输熟力的工具,亦即是调节气候的因子。因此大气的运行和世界气候的变化是息息相关的,并且在某种条件之下是互为因果的。
    相关文章 | 计量指标
    黄山地理考察
    奥国费师孟, 严德一
    1936, 3 (4):  685-696.  doi: 10.11821/xb193604002
    摘要 ( )   PDF(1436KB) ( )  
    黄山们于皖南,风景秀丽,堪誉为中国东部之第一胜境。作者前往游历凡两次:一为一九三六年十月,率领中央大学地理系地形学生前往实习;一为同年暑假中之告私人旅行。前后游山各四日,实地观测,制成三万分一,及二十万分之一之地形图各一幅,附为本文之参考。黄山各处之高度,亦经吾友饶美亚(Neumaier)之协助,详为设计,除列图幅,并又别为附录。
    相关文章 | 计量指标
    二九○五号小麦与气候
    刘恩兰, 伍子才
    1936, 3 (4):  697-712.  doi: 10.11821/xb193604003
    摘要 ( )   PDF(5416KB) ( )  
    金陵大学农学院,农艺系作物育种组,自民国十六年起,即着手小麦选种试验,藉以改良品种,所用方法为单穗;以南京26号小麦为标准品种,试验结果,於四千五百二十九品种中以2905号小麦得选,此小麦不仅产量甚高,且易早熟,嗣後经七年之试验结果,其产量超过标准品种(南京26号)者百分之二十五;超过普通农家品种者百分之三十二,故从民国廿三年起标准品种即改用2905号小麦,今本文即就2905号小麦,专论其与气候之关系。
    相关文章 | 计量指标
    西藏西康国防线上之通路及其重要
    徐近之
    1936, 3 (4):  713-726.  doi: 10.11821/xb193604004
    摘要 ( )   PDF(885KB) ( )  
    西南、西北、东北,为目前国内通用名词,除东北合乎实际外,余者不无局於本部之诮;此无他,视边区为化外,传统观念蒂固根深使之耳。苟以东经一百零五度,北纬三十五度,作划分全国地域坐标,真正方位,跃然纸上。本文对象,为奄有西南大部之西藏西康,端着重其国防交通之严重点。
    相关文章 | 计量指标
    四川省之自然区划与天产配布
    任乃强
    1936, 3 (4):  727-741.  doi: 10.11821/xb193604005
    摘要 ( )   PDF(1001KB) ( )  
    四川一百四十八县,面积四十一万五千五百三十五方公里有奇。(据陆地测量局报告。)就地势言,可分为四川盆地,与非四川盆地二部。就土地利用价值言,可分为盆内、盆舷、盆外、三部,与若干小区。
    相关文章 | 计量指标
    地形图表示方法评述
    沙学浚
    1936, 3 (4):  743-759.  doi: 10.11821/xb193604006
    摘要 ( )   PDF(924KB) ( )  
    地图种类甚多,大部分为表示地理现象之图,惟地形冈表示地之本身,即地形是也。德文称为LaudkarteLand地也,Karte图也,合而言之,日地图或地之图。最严格义意下之「地图」,实指地形图,其他各种图称之为地理图则可,称之为地图则嫌含混不清矣。地形图亦称自然图,以别於人文地图。
    相关文章 | 计量指标
    国内交通舆等时线图
    胡焕庸
    1936, 3 (4):  761-774.  doi: 10.11821/xb193604007
    摘要 ( )   PDF(805KB) ( )  
    近年以来,我国公路建设,有突飞猛进之概,不特各省路线长度,日有增加,而全国公路网之完成,尤使各省之间,相互连接,构成整个之交通系统,对于全国政治经济国防文化诸端,均有极重要之贡献,其功效固不仅限於便利运输已也。
    相关文章 | 计量指标
    大同盆地舆桑乾河上游之流向
    严德一
    1936, 3 (4):  775-782.  doi: 10.11821/xb193604008
    摘要 ( )   PDF(565KB) ( )  
    山西全省之地形,通常成以一大高原目之。惟境内因山岭起伏,河流纵横,高原被其分割,间以河流冲积所成之狭长盆地,形势颇为零落。亘长山岭,耸出於地表之上者,或闪褶皱关系,构成重要之山脉,如太行吕梁等山脉是;或因断层关系,而为断层之断壁者,如恒山罗云山等是;其他由於火成岩之侵入者,如塔山紫金山等是。又近在本省之东北部山峯中,行被认为火山之遗迹者,见於桑乾河上游盆地之北边沿,为黄土所覆盖,保存极为完好。
    相关文章 | 计量指标
    远东石油问题
    陈宗经
    1936, 3 (4):  783-800.  doi: 10.11821/xb193604009
    摘要 ( )   PDF(2446KB) ( )  
    煤油之名法文为Pètrole,英文为Petroleum,按马罗(Malo)氏之解释,即石油之意,而属於石脑油之类,系一种混合物,作燃烧用,亦属一极复杂之矿油,於地中寻之,往往埋藏甚深。兹先论石油之性质及其功用,其次论石油之矿脉与世界之供给,然後再谈及其重要之发展。
    相关文章 | 计量指标