Please wait a minute...

当期目录

    1935年, 第2卷, 第3期 刊出日期:1935-07-15 上一期    下一期
    论文
    河流之袭夺及其实例
    谢家荣
    1935, 2 (3):  1-11.  doi: 10.11821/xb193503006
    摘要 ( )   PDF(843KB) ( )  
    在水系发育之过程中,两条相邻之河流,常因剥蚀率强弱之悬殊,或经过地域地盘之隆起(或其他原因),而发生障碍,致引起此争彼夺,为生存而努力的鬬争;结果弱者终为强者所吞,使其流向倒转,同时其下流之河谷,因上游水量被劫,渐变为一乾谷或沼泽地.
    相关文章 | 计量指标
    中国温泉之分布
    章鸿釗
    1935, 2 (3):  13-22.  doi: 10.11821/xb193503007
    摘要 ( )   PDF(694KB) ( )  
    此文曾於民国十五年(西一九二六)提出於东京第三次泛太平洋学术会议,其英文节略并图刊入於该论文集中。
    相关文章 | 计量指标
    无锡都市地理之研究
    王益厓
    1935, 2 (3):  23-63.  doi: 10.11821/xb193503008
    摘要 ( )   PDF(9904KB) ( )  
    无锡运渠区域之标式城市我国都市之类别凡三:一为华式都市,是由我国之城市发展而成,我国之大部都市均属之;二为华欧型都市,凡都市之有租界区域者,均呈此型,上海其例也;三为欧式都市,聚落之构造,俱行欧化,青岛属之。
    相关文章 | 计量指标
    从海洋与国防谈到筹设海洋观象壹
    吕炯
    1935, 2 (3):  65-79.  doi: 10.11821/xb193503009
    摘要 ( )   PDF(1019KB) ( )  
    今之谈国防者,无不举炮舰之固,堡垒之坚,飞机之速,为当务之急。诚然,二十世纪之时代,苟无精良之军器,坚固之炮台,与夫迅速之飞机,虽有百倍之士气亦徒资敌人之牺牲而已。
    相关文章 | 计量指标
    长江下游之灾荒与夏季雨量之预测
    鄭子政
    1935, 2 (3):  81-91.  doi: 10.11821/xb193503010
    摘要 ( )   PDF(725KB) ( )  
    长江流域一年中之雨量集中於夏季,夏季雨量之损益,足以影响年岁之丰收,在长汗流域耕种,以稻作物为主,稻米之产量,占全国平年百分之四五·其重要可以概见。
    相关文章 | 计量指标
    近二十年来中国地理学之进步(上)
    张其昀
    1935, 2 (3):  93-132.  doi: 10.11821/xb193503011
    摘要 ( )   PDF(2867KB) ( )  
    民国四年为中国科学社成立之年,亦为中国地理学至可纪念之一年,(艹盍)是年地学先进张相文丁文江二君适自西北西南畅游而归,同返北平。张君於前清宣统二年创中国地学会,民国二三年间,当作塞外河套之行,归后发表重要论文数篇,载於地学杂志。
    相关文章 | 计量指标