Please wait a minute...

当期目录

    1935年, 第2卷, 第1期 刊出日期:1935-01-15 上一期    下一期
    论文
    中国气候之要素
    竺可桢, 盧鋈
    1935, 2 (1):  1-9.  doi: 10.11821/xb193501001
    摘要 ( )   PDF(699KB) ( )  
    控制中国气候主要之因子有三:(1)水陆之分布,(2)山岳之阻隔与高度,(3)风暴。(1)中国地居北纬十八度与五十三度之间。其东西之幅员以北纬四十度附近为最广,南部稍狭,故热带区域仅占全国面积2.4%。
    相关文章 | 计量指标
    中国之石油
    谢家荣
    1935, 2 (1):  11-20.  doi: 10.11821/xb193501002
    摘要 ( )   PDF(797KB) ( )  
    石油在国防上经济上及文化上之重要,尽人皆知,无烦赘述。我国近年来因工商繁兴,交通发达,尤以公路盛行,汽水为内地运输之利器,石油之需要,遂日甚一日,而因国内无大量油产之故,只能尽恃舶来之品,以为抱注:据海关统计,中国近年进口之汽油灯油机器油燃料油等合计之,年达七八百万桶(每桶四十二加伦),值价上海银元一万三四千万元,诚属一大漏巵。石油既为国防命脉,则长恃外人供给,当非善策,应谋所以独立供给之法。
    相关文章 | 计量指标
    中华民族之地理分布
    张其昀
    1935, 2 (1):  21-52.  doi: 10.11821/xb193501003
    摘要 ( )   PDF(2432KB) ( )  
    中国地形甚为复杂,试由扬子江溯流而上,在下流可见广大之冲积平原,在中流多为海拔五百公尺左右之邱陵地带,在贵州云南二省有一千公尺以上之高原地带,至上流西康省境内则为三千公尺以上之高山地带,几可尽中国地形之大观。中国民族亦由多数种族混合而成,而同化异族之原动力,即为以平原为发祥地之汉族,此项建设伟大民族之工作,今已十成其九。
    相关文章 | 计量指标
    安徽省之人口密度与农产区域
    胡焕庸
    1935, 2 (1):  53-62.  doi: 10.11821/xb193501004
    摘要 ( )   PDF(409KB) ( )  
    我国人口问题,过去研究者,不乏其人,在国内有竺可桢翁文灏陈长蘅陈华寅诸氏,在国外则有洛克斯佩克莱西诸氏,或则偏於人口数字之研究,如陈长蘅陈华寅等均是,或则偏於人口分布之研究,如竺可桢翁文灏洛克斯佩克莱西诸氏均是。
    相关文章 | 计量指标
    洮西区域调查简报
    张其昀
    1935, 2 (1):  63-72.  doi: 10.11821/xb193501005
    摘要 ( )   PDF(703KB) ( )  
    甘肃省会以外,大致可分四区,陇东陇南与河西诸名,习用已久,惟西南部各县似无专名,兹拟以洮西名之,指洮河以西也。
    相关文章 | 计量指标
    中国与图分幅法刍议
    曾世英
    1935, 2 (1):  73-88.  doi: 10.11821/xb193501006
    摘要 ( )   PDF(903KB) ( )  
    舆图分幅本无一定规则,普通习见者可约分二种:(1)按照习惯区域划分,(二)按照几何方法划分。前者如分省分县图之以省区或县治分幅,适宜於某一区域之单独应用,而不利於若干区域之相互联络;後者如百万分一万国舆图或我国参谋部陆地测量局已经印行之各省舆图,以经纬线或方格划分图幅,分之利於携带,合之可示联络。
    相关文章 | 计量指标
    地球的形状
    方俊
    1935, 2 (1):  89-104.  doi: 10.11821/xb193501007
    摘要 ( )   PDF(2013KB) ( )  
    应用测量方法以定地球之形状及大小我国天文学开创最早;星象学及历法在唐虞之世已粗具规模。
    相关文章 | 计量指标
    海水之运行
    吕炯
    1935, 2 (1):  105-126.  doi: 10.11821/xb193501008
    摘要 ( )   PDF(3611KB) ( )  
    海洋科学,近年以来,渐臻发达。关于海水运行,如其系统与组织等,皆有长足之进展。我国海洋事业,尚在萌芽时代,爱特介绍海水之运行篇,藉供于海洋学有同好者之参考。
    相关文章 | 计量指标
    与张印堂先生商榷中国人口问题之严重
    涂长望
    1935, 2 (1):  127-137.  doi: 10.11821/xb193501009
    摘要 ( )   PDF(685KB) ( )  
    食色性也,这是天经地义,何待马而萨斯来假设!马氏的假设是说人口的增加若不加以相当的限制足以超过粮食的增加。为要说明此点起见,他创了一个自误误人的算学公式,他说:「人口的增加若果不加以限制,则照几何率增加……充共量粮食只能照数学率增加」。
    相关文章 | 计量指标