Please wait a minute...

当期目录

    2011年, 第66卷, 第6期 刊出日期:2011-06-20 上一期    下一期
    区域发展
    区际资本流动与区域发展差距——对中国银行间信贷资本流动的分析
    陈东, 樊杰
    2011, 66 (6):  723-731.  doi: 10.11821/xb201106001
    摘要 ( 538 )   PDF(777KB) ( 619 )  
    一国经济发展初期,区际资本流动通常是导致区域发展差距形成、扩大的重要原因——资本往往从发展条件较差的地区流向发展条件较好的地区,从而产生“好者更好、差者更差”的马太效应。银行间信贷资本流动是区际资本流动的重要形式。本文通过构建计量方法对中国区域发展差距扩大阶段(1978-2003 年) 银行间信贷资本的区际流动方向进行测度,并分析其成因。计量结果发现,存在区际间信贷资本流动的年份,资本并未从发展条件较差的中西部地区流向发展条件较好的东部地区,而呈现相反的流动。这表明银行间信贷资本的区际流动至少在一定程度上缩小而不是扩大了区域发展差距。进一步分析发现,政府对信贷的管制以及市场环境的变化分别导致了1994年以前以及1994 年以后的银行间信贷资本流动。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国省区间产业内贸易与产业结构同构分析
    张卓颖, 石敏俊
    2011, 66 (6):  732-740.  doi: 10.11821/xb201106002
    摘要 ( 745 )   PDF(774KB) ( 757 )  
    基于2002 年中国省区间投入产出模型,从产业内贸易角度重新审视产业结构同构问题。研究表明,中国制造业存在着一定的产业结构同构现象,但空间上不均衡。华东沿海地区存在着大类层面的产业内贸易和中小分类的产业间贸易,使得江浙沪之间形成了密切的产业关联,因此不能仅以产业结构同构程度来判断产业地域分工和区域经济一体化进程。基于大类产业层次的产业结构同构分析可能会高估产业结构同构程度,在中小类产业层次判断区域间产业结构同构会得到更符合现实的结论。产业内贸易已成为中国省区间贸易联系的重要形式。各省区制造业在产业链中的分工不同、相似的需求偏好和产品差异化竞争是促进产业内贸易的重要因素。产业内贸易既可以在产业结构相似的省份之间发生,也存在于产业结构差异明显的省份之间。如果区域之间存在着活跃的产业内贸易,产业结构同构不一定阻碍区域经济一体化。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    能源效率对产业结构及能源消费结构演变的响应
    王强, 郑颖, 伍世代, 李婷婷
    2011, 66 (6):  741-749.  doi: 10.11821/xb201106003
    摘要 ( 586 )   PDF(922KB) ( 778 )  
    伴随人类社会经济发展、人口规模增加、城市化和工业化进程加快,由能源消费迅速增长导致的碳循环非对称性加剧与全球气候变化已成为当前世界各界共同关注的焦点。如何提高能源效率是积极响应节能减排措施、实现社会可持续发展的有效途径。通过分析中国与5 个发达国家能源效率、产业结构、能源消费结构演变特征,建立向量自回归(VAR) 模型、脉冲函数(IRF) 和方差分解函数(VD) 来揭示中国能源效率对产业结构、能源消费结构演变的响应机理。结果显示近40 年来,中国第三产业较第二产业发展对能源效率提高具有更大推动作用,虽第二产业发展与能源效率提高也成正向弱相关,但根据发达国家发展经验,中国第二产业发展对能源效率提高的抑制效应尚未显现,经济发展仍需粗放、耗能工业拉动,另外,中国能源消费过度集中于煤炭能源的结构特征对能源效率的提高具有抑制效应,未来中国能源效率对产业结构、能源消费结构演变的响应具体表现在:① 相较发达国家,中国产业结构调整对能源效率在短期内具有抑制效应,直至中期,能源效率受产业结构调整冲击才呈现持续加大的趋势;② 由于中国“以煤为主”的能源消费结构特征长期存在,其结构调整效应较发达国家滞后显现,发达国家能源消费结构演进的效应也表明短期内能源消费结构调整对能源效率的提高效果不显著;③ 中国产业结构演变对能源效率变动影响程度大于能源消费结构演变影响程度,产业结构调整与升级是影响中国能源效率提高、节能减排政策实施的关键环节。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    城市研究
    北京城市住宅土地市场空间异质性模拟与预测
    董冠鹏, 张文忠, 武文杰, 郭腾云
    2011, 66 (6):  750-760.  doi: 10.11821/xb201106004
    摘要 ( 788 )   PDF(810KB) ( 845 )  
    土地制度转型和空间重构背景下,价格信号在土地区位配置及空间结构塑造方面发挥出有效性。基于北京市2004-2009 年居住用地出让地块微观数据,利用空间扩展模型、地理加权回归模型和特征价格模型对居住用地价格影响因素及其空间异质性进行了有效检验和预测。模型结果表明:① 居住用地价格影响因素存在着显著的空间异质性,重点小学、轨道交通和公园等设施便利性因素在不同区域对地价的作用强度存在明显差异。② 相比于特征价格模型和空间扩展模型,GWR模型能够有效刻画土地市场空间异质性的离散性、突变性和跳跃性,因而其对居住用地影响因素的空间异质性刻画和居住用地价格的预测最为准确。③ 居住用地价格影响因素的空间异质性表明居住用地子市场存在的可能性,利用GWR模型对地价影响因素的估计可以为土地子市场的划分提供方法借鉴。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于交通、人口和经济的中国城市群识别
    张倩, 胡云锋, 刘纪远, 刘越, 任旺兵, 李军
    2011, 66 (6):  761-770.  doi: 10.11821/xb201106005
    摘要 ( 779 )   PDF(691KB) ( 1221 )  
    城市群是一个国家工业化和城镇化进程发展到较高阶段的自然产物,是国家参与全球竞争与国际分工的新型地域单元。当前,研究人员对城市群的识别尚没有一个统一、快速的技术体系,国内外研究人员对于中国城市群的准确识别和区域界定也不统一。在综合前人研究的基础上,作者首先厘清了城市群的基本概念;继而提出了一套以地球信息技术为支撑的,综合了交通、人口和经济属性判断的城市群快速识别和区划的技术流程,即以空间通达性的定量测算为基础,初步识别出空间上集结的城市集群;然后以城市集群的经济和社会属性为判据开展进一步的遴选,得到城市群空间分布及其区划界线。作者使用基础地理数据、DEM数据、空间化的经济社会格网数据,应用ArcInfo Macro Language 编程技术对中国的城市群进行了识别,研究明确了2000 年中国9 大城市群的空间位置及其覆盖区域。与国内外既有认识的对比表明,本研究技术路线简单、清晰,所得的中国城市群区划成果准确,具有可参比性。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    近代南京城市社会空间结构——基于1936年南京城市人口调查数据的分析
    宋伟轩, 徐旳, 王丽晔, 朱喜钢
    2011, 66 (6):  771-784.  doi: 10.11821/xb201106006
    摘要 ( 872 )   PDF(940KB) ( 731 )  
    以1936 年南京城市人口数据为基础,利用城市社会生态因子分析手段,采用聚类分析方法,对南京城市社会空间结构加以分析。结果表明,影响1936 年南京城市社会区形成的主因子有城市商业/居住活动因子、政治活动因子、教育因子、贫困人口因子和城市公共福利设施因子等5 个。1936 年南京城市社会区划分为6 个主要类型:① 高级政府官员/知识分子聚集区;② 政府机关公务人员聚居区;③ 人口密集的普通市民聚居区;④ 城市士绅聚集区;⑤农业人口集中区;⑥ 流动人口集中的棚户区。比较研究表明近代(1936 年) 与现代(2000 年)南京城市社会空间结构的主因子、社会区类型以及空间分布特征等方面差异性与相似性并存。近代南京城市社会空间结构的演化过程表现为:社会空间结构分异的主因子个数持续增加,城市社会空间分异的程度加剧。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    中国城市“新移民”社会网络与空间分异
    李志刚, 刘晔
    2011, 66 (6):  785-795.  doi: 10.11821/xb201106007
    摘要 ( 892 )   PDF(827KB) ( 1238 )  
    伴随日益加速推进的中国城市化进程,新生代农民工问题备受关注。通过对广州8 个城中村的问卷调查与实证研究,本文对中国城市新移民的社会网络进行研究,分析移民聚居区与其社会网络的关系。研究表明,新移民的社会网络表现为成分多样化、关系现代化和空间分散化等3 大特征;新移民积极利用聚居区外的社会关系寻求发展机会;移民聚居区的分异度正逐步降低,中国城市内部二元分异的空间格局正逐渐被打破。但是,移民与城市居民的社会隔阂并未完全扭转,新移民并没有融入到本地社区,基于地缘、血缘的“差序格局”仍是他们界定网络成员身份的重要准则。此外,迁移历史和社会经济地位是影响移民社会空间重构的主导因素。未来中国城市新移民的社会空间融合将表现为一个渐进而持续的历史过程。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    商业地理
    基于多代理人的零售业空间结构模拟
    朱玮, 王德
    2011, 66 (6):  796-804.  doi: 10.11821/xb201106008
    摘要 ( 829 )   PDF(613KB) ( 701 )  
    中心地理论的提出由来已久,但对现实中多种因素复杂作用下的中心地体系进行实证研究并指导规划实践一直难以开展。传统模拟研究方法采用数学线性规划的思路,通过优化目标函数来实现对中心地体系的还原与考察,但复杂程度有限,难以用于实证研究和实践。多代理人技术的出现提供了新的研究思路。本文介绍笔者开发的一个零售业空间结构模拟系统。该系统以多代理人技术为基础,通过模拟商业中心和消费者两类代理人的行为,得出商业中心结构分布。商业中心被分为3 个等级,可以根据经营收入调整空间位置和自身服务等级;消费者以一定的频率产生不同等级的购物需求,并以距离为指标选择商业中心作为出行目的地。模拟过程从产生一定数量的一级商业中心开始,经过循环模拟消费者选择行为和商业中心的位置等级调整,最终达到商业中心等级和空间分布的平衡状态。作为对这个模拟系统的检验,分别对5 种典型的消费者空间分布场景进行模拟,包括:均匀分布、单中心、卫星城、分散组团、带形组团。结果表明这个系统的模拟性能稳定,生成的商业中心结构合理。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于空间句法的商品交易市场空间结构——以义乌国际商贸城为例
    陈华杰, 石忆邵
    2011, 66 (6):  805-812.  doi: 10.11821/xb201106009
    摘要 ( 993 )   PDF(726KB) ( 1115 )  
    空间句法作为一种定量空间形态分析方法,广泛应用于城市设计和建筑的诸多方面,但是在商业建筑结构方面的应用研究较少。本文运用GIS和空间句法的集成方法定量分析了义乌国际商贸城内部的空间结构特征,探讨了空间句法在商品交易市场空间结构形态研究中的应用。研究结果表明:义乌商贸城内部空间结构在总体布局上智能性、可理解性较差,局部区域及部分入口的便捷度较差,部分辅助设施不易达;针对这些不足本文也提出相应的优化调整建议。另外,该研究也可为商品交易市场的规划设计提供一定的参考。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    基于邻域设施的中国大城市网络店铺的区位取向——以上海、深圳、天津、北京四城市为例
    路紫, 李晓楠, 杨丽花, 杨东, 邓丽丽
    2011, 66 (6):  813-820.  doi: 10.11821/xb201106010
    摘要 ( 721 )   PDF(679KB) ( 906 )  
    采用一套基于邻域设施的模糊区位取向方法和模糊多属性决策方法,针对中国北京、上海、深圳、天津4 城市淘宝网站6 大商品类别网络店铺的空间集聚情况,通过其所属的完全、重叠、过渡和不完全4 种区位类型,揭示区位取向的倾向性特征和信息时代区位影响因素的变化,并进一步探讨区位取向明显的数码类别商品的网络店铺的最优区位地选择。形成如下认识:①不同商品类别情况下区位取向有很大不同,分散与集聚共同存在。集聚只发生在贵重商品如数码类别商品的网络店铺上,其仍依赖于传统邻域设施;而绝大多数普通商品则相反,几乎不存在重叠区位的布局,已经表现出一种不再遵循传统区位地理论的新的区位取向规律。② 不同商业模式下区位取向不同,c2c 电子商务对其影响更趋向于不同于传统的区位选择,表明c2c 电子商务是网络店铺区位取向影响因素变化的基础。除了旧有的传输网络、货源供给、市场集聚因素外,技术劳动力因素、信任因素渐成主流。③ 利用三角模糊数能计算出基于邻域设施集聚的、区位取向明显的数码类别商品网络店铺的最优区位。选择最优区位是从重叠区位向完全区位过渡的。④ 在电子时代传统的区位理论将得到一定补充或纠正才能全面正确地解释电子服务网点的区位现象。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    旅游地理
    小尺度环境地形认知与空间行为的关系分析——以南京大学浦口校区为例
    蒋志杰, 张捷, 李丽, 聂守宏
    2011, 66 (6):  821-830.  doi: 10.11821/xb201106011
    摘要 ( 791 )   PDF(871KB) ( 1123 )  
    地形认知与空间行为间的交互影响是重要的人地关系,也是行为地理学近期重视的课题,但相关研究甚少。为考察日常活动中的上述交互作用,文章选择南大浦口校园为案例区,在预研究基础上,采用分层比例抽样,分别抽取认知与行为样本,并运用言语描述和草图方法获得被试的认知与行为数据。随后,通过绘制公共地形认知与行为地图及地理环境编码等定性方法,同时使用空间叠置与缓冲区及偏相关定量分析方法,得到以下结论:① 被试在认知地图中已编码了地形高程的等级秩序,基本认知了研究区的地形空间格局。② 校园行为节点以必要性活动场所为主,自发性活动与社会性活动场所为次;必要性活动路径分布于校园南部,呈直线,两端连接生活区和教学区;而自发性活动路径离散分布,连接更多的运动场所和环境景点。③ 地形认知与空间行为存在交互影响,具体表现为:地形认知影响了行为的空间格局,但此影响受行为的动机和效率认知的调控;反之空间行为是影响地形认知的主要因素,其影响受行为的动机与持续时间的调控。④ 宿舍位置是影响地形认知与空间行为交互作用的主要因素,而性别与学科的影响不显著。最后探讨了研究不足及发展方向。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    主题型文化旅游区的阶段性演进及其驱动机制——以无锡灵山景区为例
    黄震方, 俞肇元, 黄振林, 祝晔, 徐波, 袁林旺
    2011, 66 (6):  831-841.  doi: 10.11821/xb201106012
    摘要 ( 638 )   PDF(850KB) ( 723 )  
    综合运用Tramo/Seats 季节调整方法和多峰拟合方法,分析了无锡灵山景区1998-2009 年游客变化的阶段性及波动特征。结果显示:① 灵山景区游客演变具有明显的阶段性,其演进过程经过初步开发期、提升发展期后,现在正处在成熟发展期;② 主题型文化旅游区的阶段性演化是其生命周期重要组成部分,在长尺度上表现为趋势的分段而在小尺度上表现为波动结构变化;③ 文化资源、市场需求、旅游投资和产品升级等因素是主题型文化旅游区阶段性演变的重要动力因素。进而基于旅游地生命周期理论,构建了主题型文化旅游区发展演化的理论模型,将主题型文化旅游区的生命周期分为探索起步期、充实发展期、快速发展期、平稳发展期和后续发展期(衰亡或复兴) 5 个阶段。旅游区演化受多种要素的影响,各动力因素的相互作用及阶段性转换构成了主题型文化旅游区演化的动力,并导致旅游区阶段性演化和波动性成长。通过不断强化文化特色,增强文化驱动力,培育文化旅游区发展的整体动力,形成多元驱动的旅游区成长机制,可促进主题型文化旅游区的可持续发展。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    海岛旅游地生态安全与可持续发展评估——以舟山群岛为例
    肖建红, 于庆东, 刘康, 陈东景, 陈娟, 肖江南
    2011, 66 (6):  842-852.  doi: 10.11821/xb201106013
    摘要 ( 724 )   PDF(746KB) ( 752 )  
    海岛旅游业已成为许多海岛地区的支柱产业,海岛旅游可持续发展是当前这一领域研究的焦点。本文首先在定义区域刚性生态足迹和区域弹性生态足迹含义的基础上,构建了广义海岛旅游地生态安全模型和狭义海岛旅游地生态安全模型,进而提出了海岛旅游地生态安全与可持续发展评估框架和判断标准;接着以生态足迹思想方法为基础,构建了海岛旅游生态足迹模型;并以舟山群岛为例,以2008 年为评价基准年份,进行了实证分析。结果表明:① 舟山群岛广义海岛旅游地生态安全系数为0.6816,生态赤字为287849.0216 hm2,占生态承载力的46.71%,已处在生态不安全—不可持续发展状态;② 舟山群岛狭义旅游地生态安全系数为0.9806,生态赤字为12189.2343 hm2,占生态承载力的1.98%,已处在威胁生态安全—威胁可持续发展状态;③舟山群岛旅游地生态安全与可持续发展处在第VI 类型(生态不安全—不可持续发展,威胁生态安全—威胁可持续发展)。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标
    学术报道
    日本311特大地震地理学报告
    顾朝林
    2011, 66 (6):  853-861.  doi: 10.11821/xb201106014
    摘要 ( 868 )   PDF(1323KB) ( 1211 )  
    应用日本东北地理学会311 地震研究报告资料进行整理完成,系统介绍了这次特大地震的灾情、灾区概况、4 大灾区不同特征、灾害对经济社会的冲击,尤其注重老年少子社会劳动力、汽车主导产业、海洋特色产业、医疗设施和中心城市仙台的影响。
    参考文献 | 相关文章 | 计量指标