Please wait a minute...

当期目录

    2009年, 第64卷, 第10期 刊出日期:2009-10-16 上一期    下一期
    论文
    向100年来为国家和人类做出贡献的地理学家致敬
    陆大道
    2009 (10):  1155-1163.  doi: 10.11821/xb200910001
    摘要 ( 620 )   PDF(1684KB) ( 869 )  

    100年以来,我国地理学走过了艰难曲折和辉煌的发展历程。主要经历了中国近代地理学的开创和发展、中华人民共和国成立至20世纪70年代末期、改革开放至90年代后期和跨入新世纪以来四个阶段,这四个发展阶段又明显分成前40年和后60年两个大的历史时期。100年来,中国地理学家都热爱祖国、热爱自然,同时又都具有强烈愿望将自己的研究和教学成果奉献给国家和社会。但是,地理学研究内容、方式等又有近现代之分,发展规模、方向和方式明显不同。特别是中华人民共和国成立后的60年,中国地理学发展走过独特的发展道路,主要表现在党和政府重视和引导地理学的发展、“以任务带学科”彰显出我国地理学方向和价值、大型综合性研究及其成果的总结推动理论研究取得重要进展、有一批具有远见卓识的杰出地理学家的引导等几个方面。当然,中国地理学也面临着继承与发展、理论与方法的创新、基础教育与科普宣传等问题的挑战。在纪念近代地理学开创100年的时刻,我们怀着崇敬和感激的心情回顾以往走过的道路,牢记一代代前辈学者们的杰出贡献,决心开创地理学发展新的未来。

    相关文章 | 计量指标
    葛德石与中国近代地理学
    张雷
    2009 (10):  1164-1174.  doi: 10.11821/xb200910002
    摘要 ( 848 )   PDF(1949KB) ( 653 )  

    中国近代地理学是中西方学术共同作用的结果,葛德石是中国近代地理学史上一位不可忽视的西方学者。他在中国的主要活动包括:通过在上海沪江大学创建地质地理系,为中国培养一定的地学人才;他进行了广泛而深入的中国地理考察,并纠正许多中国地理文本上的错误;他的中国地理研究与著述深化了中国地理的认识,并传播了中国地理知识。与此同时,葛德石与中国地理学界的广泛交往,进一步推动了中国地理学的近代化与国际化,而葛德石在中国的活动在一定程度上也反映了中国近代地理学的发展轨迹。

    相关文章 | 计量指标
    转型中的中国人文地理学
    顾朝林
    2009 (10):  1175-1183.  doi: 10.11821/xb200910003
    摘要 ( 826 )   PDF(1382KB) ( 1042 )  

    1978年改革开放以来,人文地理学,作为地理学的重要分支学科,在为国家发展服务中发挥了重要的作用,与此同时,在国家发展的过程中学科发展蓬勃兴旺。然而,关于人文地理学的科学地位始终处在议论之中,尤其对人文地理学的研究方法长期处在争论之中。在全球化的大背景下,世界需要了解中国,中国需要走进世界,发挥人文地理学的作用越来越重要。本文从地理学发展历程阐述人文地理学是地理学的重要组成部分;中国人文地理学的发展具有重要的地位和作用,一方面经济社会政治制度环境的转变需要中国人文地理学的发展,另一方面随着中国经济国际地位的增强,需要人文地理学为国家发展做出更重要的贡献。人文地理学具有自身的发展规律和研究方法,需要解放思想,注意在经济学的价值规律、社会科学的社会公平价值规律、自然科学的景观分析方法和历史学的历史分析方法以及数量分析等方面进一步深入挖掘。中国人文地理学研究,既需要对已有成果的概括提升,也需要有一种深度挖掘和创新的过程。

    相关文章 | 计量指标
    从理想主义、现实主义到理想主义理性回归
    保继刚
    2009 (10):  1184-1192.  doi: 10.11821/xb200910004
    摘要 ( 812 )   PDF(1475KB) ( 746 )  

    中国旅游地理学从1978年至2008年的30年发展历程中,诸多研究者在不同时期对旅游地理学的发展进行了分析和评价。但是现有总结和评价仍多是基于学科内部视角,缺乏站在中国社会发展宏观背景、学术发展整体背景以及旅游业实践背景下的外部视角。因此本文将主要从外部视角来回顾、评价旅游地理学的发展。根据不同时期研究价值取向的差别,将中国旅游地理学30年来的发展划分成三个阶段:理想主义阶段、现实主义阶段、理想主义的理性回归并与现实主义相结合的阶段,各阶段的时间跨度均大致为10年。通过总结各阶段旅游地理学的主要进展反映不同价值取向对研究和学科发展的影响。文章最后指出,由于中国目前并没有具备旅游地理学彻底地理性回归的现实条件,当前的理性回归是基于知识分子内省的个体选择,因此这种理性回归究竟能否持续仍存疑问。

    相关文章 | 计量指标
    中国农村空心化的地理学研究与整治实践
    刘彦随
    2009 (10):  1193-1202.  doi: 10.11821/xb200910005
    摘要 ( 1223 )   PDF(1910KB) ( 1425 )  

    农村空心化是城乡转型发展进程中乡村地域系统演化的一种特殊形态。研究农村空心化是乡村地理学的天然职能,具有独特的学科优势。地理学研究农村空心化问题,主要着眼于乡村地域系统综合性、动态性和区域性视角,侧重梳理并规范农村空心化现象描述与空间模式构建、形成机理与动力机制、空心化效应与响应机制、整治潜力类型与优化调控等农村空心化命题研究;提炼并发展空心村演进的生命周期、代际演替空间型式、农村空心化动力学机制和农村空心化调控“三整合”等基础理论;结合农村聚落空间格局和聚落演进的影响要素分析,提出我国农村空心化调控的重点与研究主题;基于山东禹城市典型案例分析,探讨了禹城市空心化村庄整治的基本准则、发展理念与规划方案。通过实施空心村整治示范工程,重点研究空心化村庄整治引领新农村建设、耕地红线保障和城乡土地统筹配置“三位一体”目标的机制、政策与模式。

    相关文章 | 计量指标
    中国空心化村庄演化特征及其动力机制
    龙花楼
    2009 (10):  1203-1213.  doi: 10.11821/xb200910006
    摘要 ( 949 )   PDF(1934KB) ( 924 )  

    影响空心村形成演化的因素主要涉及经济、自然、社会文化及制度与管理四个方面。基于区域经济社会与自然条件的差异性决定差异化的空心村类型这一原理,划分了空心村演化类型及类型区域。重点揭示了城乡结合部和平原农区空心化村庄发展演化的阶段特征。城乡结合部典型空心化村庄会在原址上完整演绎着实心化、亚空心化、空心化和再实心化等四个阶段;平原农区的空心村主要包括外出务工型集中高度空心化、外出务工型分散高度空心化、农业主导型集中低度空心化、农业主导型集中高度空心化等四种类型。一般状态下空心化村庄发展演化所表现出来的阶段性,大致与经济社会发展的时段特点相对应。最后,结合高分辨率航片(0.25m)和入户调查数据,基于平原农区村庄空心化演化的案例研究,剖析了农村空心化演化的动力机制。

    相关文章 | 计量指标
    基于统计学的北京城市居住用地价格驱动力分析
    王真, 郭怀成, 何成杰, 李娜, 郁亚娟, 刘慧, 冯长春
    2009 (10):  1214-1220.  doi: 10.11821/xb200910007
    摘要 ( 565 )   PDF(1063KB) ( 596 )  

    使用统计学方法从微观上研究了北京市城市居住用地价格的驱动力因子,包括可达性、土地开发强度、文体基础设施和新型交通方式等。利用T检验以及Pearson相关分析法确定驱动力因子为与市中心、与火车站的距离、容积率、1000 m以内的公交路线数、1000 m内是否存在轨道交通和文化设施,并用因子分析将6个因子分为四类。岭回归方法表明这6种因子贡献了自变量Y变化的73.2%,其中与市中心的距离是影响居住用地价格的最重要因素,距离越大居住用地价格越低;容积率与居住用地呈明显的正相关,容积率越高,地价越高;与火车站的距离、1000 m以内的公交路线数等可达性因素对居住用地价格也有影响。1000 m文化设施与轨道交通对周边的土地价格存在明显的增值作用。基于此,本文提出发展轨道交通、改造低效率土地利用方式和加强小区文体设施建设等建议促进城市地价空间分布的优化,提高城市的整体价值。

    相关文章 | 计量指标
    基于遥感分析的无锡市城乡过渡地域嬗变研究
    杨山, 陈升
    2009 (10):  1221-1230.  doi: 10.11821/xb200910008
    摘要 ( 494 )   PDF(1686KB) ( 616 )  

    对无锡市30年遥感影像分析表明,20世纪90年代中期之前,无锡市城乡过渡地域用地形态主要以郊区农业形态存在,从1998年以后,郊区农业形态消失。城乡过渡地域从行政区划概念下的郊区嬗变为具有新型城乡关系的城乡耦合地域,但行政区划的调整滞后于空间用地形态及社会属性的嬗变;通过建立嬗变模型,分析影响无锡市城乡过渡地域的嬗变因素,外部控制因素主导着城乡过渡地域嬗变,同时引导内部控制因素变化,并且城乡过渡地域嬗变具有不可逆转性,城乡统筹规划中应强化乡村外部条件促进乡村发展。

    相关文章 | 计量指标
    北京山区沟域经济发展的空间组织模式
    张义丰, 贾大猛, 谭杰, 张宏业, 宋思雨, 孙瑞峰
    2009 (10):  1231-1242.  doi: 10.11821/xb200910009
    摘要 ( 503 )   PDF(2006KB) ( 496 )  

    沟域经济是山区发展的新模式,基本涵盖了沟域发展的各个层面,是独具山区发展特色的经济地理形态。以沟域为载体的山区要素布局的空间耦合关系是山区发展的新命题,理论与现实意义重大。结合多年的山区发展研究,在初步探讨了沟域经济的内涵和空间组织过程的基础上,分析了北京山区沟域经济发展的现状,并对北京沟域经济发展的空间布局特征指向及其影响进行了研究,最后建立了沟域经济空间组织的合理模式框架。研究认为,沟域经济对北京山区新时期的发展转型作用重大,首先它不以行政区域界限为边界,基本串联了山区的大部分村庄,并与主要交通线走向重合,因此至少能在山区产业结构调整、城乡统筹发展等方面会对山区发展产生积极影响。其次,通过分析认为目前北京山区沟域经济发展正处于第二次集中型空间组织阶段,资源节约、环境友好、产业优化是这一阶段的特点,因此北京沟域经济的发展一定程度上有助于协调好山区生态保护与经济发展的关系,促进山区的综合开发。北京山区沟域经济发展模式的成功实践一方面支持了北京山区功能转型的战略决策,另一方面也为其他山区发展提供了借鉴和指导意义。

    相关文章 | 计量指标
    北京城市认知的空间关联模式——城市地名认知率的空间分析
    王茂军, 张学霞, 霍婷婷
    2009 (10):  1243-1254.  doi: 10.11821/xb200910010
    摘要 ( 571 )   PDF(1741KB) ( 567 )  

    论文通过空间聚类分析方法,在基于认知率和位置关系划分认知地点类型、街道类型的基础上,讨论了北京城市地名认知率的空间差异性、基于地点—街道的空间认知关联模式,并得出三方面的结论。第一,北京城市空间认知差异性明显。从地点类型来看,城区南部中心城区和近郊区的认知率低且分布集中,东北部近郊区认知率低且离散性强,西部中心城区和近郊区认知率高且集中,东南中心城区认知率高且离散。从街道类型看,中心城区街道认知率高,外围街道认知率低,表现为中心—边缘结构。第二,各类型街道对23地点的认知率与距离之间表现为不同的结合型式,有近距离—低认知率型、近距离—高认知率型、中距离—中认知率型、远距离—低认知率型、远距离—高认知率型。不同结合型式中距离对认知率的影响因结合型式而异。第三,北京城市空间的认知曲线存在双峰,一峰表现为近距离、高认知率特征,具体位置随认知地点而异;另一峰表现为远距离、高认知率特征,主要是城市中心区认知地点。

    相关文章 | 计量指标
    适度旅游圈时空规模的可计算模型
    李山, 王铮
    2009 (10):  1255-1266.  doi: 10.11821/xb200910011
    摘要 ( 507 )   PDF(1915KB) ( 549 )  

    立足旅游圈的“组合产品”属性,引入游时和旅径分别从时间尺度和空间尺度来衡量旅游圈规模,从而发展适度旅游圈时空规模分析的可计算模型,并对长江三角洲旅游圈进行了案例研究。结果表明:① 适度旅游圈规模与游客出行尺度显著正相关,以游览时间 (T1,天) 表征的适度旅游圈时间规模随游客出行距离 (D,km) 增加而呈现出T1 = 0.0715D0.5666 的幂函数形式增长;以旅径 (?渍,km) 测度的适度旅游圈空间规模随游客出行距离增加而呈现为“Y”型模式的分段函数关系,其中当D ≤322 时,?渍 = 0,而当D > 322 时,?渍 = 253.6 lnD - 1464.6。② 在中国大陆,仅考虑市场因素,距离目的地300 km以内的近程市场需求是旅游地发展的基础性力量;而300 km以外的市场需求则驱动了旅游圈的形成和扩张,且其规模的增长具有收敛性,就适度旅径而言不宜超过600 km。③ 旅游圈以连续型游时和离散型旅径之间的“时空联动”实现从一个规模状态向另一个规模状态的“跃迁”,形成嵌套结构;就长江三角洲旅游圈而言,沪苏杭圈和沪宁杭圈已经发展成熟,并分别试图向沪苏黄圈和沪宁黄圈跃迁,而新的沪杭甬圈也正在形成。

    相关文章 | 计量指标
    旅游地地方感的游客认知研究
    汪芳, 黄晓辉, 俞曦
    2009 (10):  1267-1277.  doi: 10.11821/xb200910012
    摘要 ( 791 )   PDF(1898KB) ( 675 )  

    体现旅游地地方特征的元素是各种类型旅游体验设计的源泉,引导不同文化背景的游客进行体验认知,形成游客的综合体验感。地方感包含了地方的客观特征和人们的主观认知两方面,而旅游地地方感的认知由地方认同和地方依赖两方面构成:其中地方认同主要来源于游客对地方独特性的感官、情感,以及对地方原真性的思考体验;地方依赖则主要来源于游客对地方依赖性的功能要素的体验。本文归纳旅游地地方感的构成要素,构建了由3大部分、11个因子构成的游客地方感认知测量的指标体系,通过问卷调查对游客的地方感认知进行定量调查。基于调查数据统计得到所有因子的评价得分,采用皮尔森相关分析的方法分析所有因子之间的相关关系,归纳得到游客地方感认知的规律,以便为旅游地开发、规划、管理提供参考。

    相关文章 | 计量指标