新闻公告

    2019年《地理学报》办刊进展
  •    8月20日,为庆祝中华人民共和国成立70周年,中国期刊协会在北京召开“迎接新中国成立70周年期刊出版座谈会”,《地理学报》荣得“致敬创刊70年”荣誉证书。《地理学报》自1934年9月创刊以来,与广大地理学家一道,共同巩固和发展了中国地理学的理论基础和学科体系,也见证和推动着中国地理学的研究转型与革新,是中国地理学优秀成果最为重要的刊登平台,并在呼应和服务国家社会经济发展战略等方面发挥了非常重要的支撑和带头作用。

       10月31日,中国学术期刊电子杂志社等单位发布了2019年版《中国学术期刊影响因子年报(自然科学与工程技术)》。该年报数据显示:《地理学报》2018年度的复合总被引频次为24064次,其中期刊综合被引频次为12426次;期刊复合影响因子为7.204,综合影响因子为5.111,2018年度影响力指数CI值为1414.214,上述指标均位列地理学期刊第1名,位于Q1区;《地理学报》被引期刊数为1697种,Web即年下载率为504,总下载量为67.28万次。同时,《地理学报》国际影响力指标综合评估位列中国科技期刊排名的前5%(TOP5%),连续第8年入选“中国最具国际影响力学术期刊”。


       11月1日下午,“《地理学报》创刊85周年学术研讨会”在北京中国科学院地理科学与资源研究所召开。会议发布了6项奖项及排行榜,包括“创刊85周年最具影响力论文奖”“创刊85周年作者团队贡献奖”“创刊85周年发文机构TOP30排行榜”“创刊85周年高被引论文TOP85排行榜”“创刊85周年高被引英文论文TOP30排行榜”“创刊85周年编辑工作奉献奖”。其中“创刊85周年最具影响力论文奖”入选论文85篇,评选原则为:① 定量评选(占获奖论文2/3左右)。以中国科学引文数据库(CSCD)引文数据库被引数据为主,以中国知网(CNKI)引文数据库下载数据为辅,近两年被引200次、下载10000次以上的论文排行;② 定性评选(占获奖论文1/3左右)。由《地理学报》(中英文版)编辑委员会评选,优先考虑在国家经济社会发展与学科建设中发挥重要影响和作用的论文,并重点考虑院士等著名地理学家开创性的论文。


       11月19日,中国科学技术信息研究所在北京发布了《2019年版中国科技期刊引证报告(核心版)》,报告分为自然科学卷与社会科学卷,其中自然科学卷收录了在中国(不含港澳台地区)正式出版的自然科学与工程技术领域期刊2049种,社会科学卷收录了在中国(不含港澳台地区)正式出版的社会科学领域期刊395种。该引证报告数据显示,《地理学报》2018年度核心总被引频次10018,影响因子达到4.220,综合评价得分91.4,3项指标均位列地理学类期刊第1名,影响因子位列全国科技核心期刊第1名,综合评价得分位列全国科技核心期刊第9名,期刊影响因子连续第2年位居全国科技核心期刊第1名,连续第18年荣获“百种中国杰出学术期刊”称号。


       此外,经学术计量指标综合评定,李广东、方创琳发表在《地理学报》2016年71卷第1期的论文“城市生态—生产—生活空间功能定量识别与分析”荣获2018年度“中国百篇最具影响国内学术论文”。 11月25日,中国科学技术协会公布了“中国科技期刊卓越行动计划”入选项目,《地理学报》入选“梯队期刊类项目”基础研究类,项目资助金额为40万元/年,资助期为5年。《地理学报》作为梯队培育目标,期刊将着力提升传播能力和服务能力,引领学科发展、助力经济建设、培育科学文化。


    《地理学报》编辑部
  • 发布日期:2020-04-16 浏览: 451