新闻公告

    2019年《地理学报(英文版)》办刊进展
  •    6月20日,科睿唯安发布了2019年《期刊引证报告》(Journal Citation Reports, JCR),该报告共收录全球科技期刊及人文社科期刊(SCI、SSCI)12515种,其中中国大陆224种。JCR公布的数据显示:《地理学报(英文版)》(Journal of Geographical Sciences, JGS)2018年度影响因子为2.347,在JCR收录的12515种期刊中排名第4361位,在50种国际自然地理学期刊的排名居第27位,位于Q3区。2018年度JGS总被引频次为2589,在420种国际地球科学期刊的排名居第179位,位于Q2区。

       10月31日,中国学术期刊电子杂志社等单位发布了2019年《中国学术期刊影响因子年报》和2019年《中国学术期刊国际引证年报》。报告显示:《地理学报(英文版)》2018年度影响力指数CI值为224.466,复合总被引频次为2093,期刊综合总被引频次为1256;期刊复合影响因子为2.071,期刊综合影响因子为1.528;可被引文献量123篇,引用期刊数388种,被引期刊数356种;Web即年下载率为92;总下载量为4.28万次。《地理学报(英文版)》的国际影响力综合指标为中国科技期刊排名前5%(TOP5%),连续8年入选“中国最具国际影响力学术期刊”。


       11月1日,“《地理学报》创刊85周年学术研讨会”在北京召开,会议发布了六类奖项及排行榜,包括“创刊85周年最具影响力论文奖”“创刊85周年作者团队贡献奖”“创刊85周年发文机构TOP30排行榜”“创刊85周年高被引论文TOP85排行榜”“创刊85周年高被引英文论文TOP30排行榜”“创刊85周年编辑工作奉献奖”。《地理学报(英文版)》30篇优秀论文入选“创刊85周年高被引英文论文TOP30排行榜”。 11月19日,中国科学技术信息研究所发布了《2019年版中国科技期刊引证报告(核心版)》(自然科学卷和社会科学卷),自然科学卷报告共收录了在中国(不含港澳台地区)正式出版的1933种中文期刊和116种英文期刊,共2049种中国科技核心期刊。报告显示:《地理学报(英文版)》2018年度核心总被引频次为990,影响因子为1.236,综合评价总分39.9,3项指标均位列地理学英文期刊第1名。 11月22日,中国科协、教育部、中国科学院等七部委联合实施的“中国科技期刊卓越行动计划”入选项目公布,《地理学报(英文版)》入选梯度期刊类项目,获得每年40万元的办刊经费资助,项目实施周期为5年。本刊将围绕项目总体目标和年度目标,积极组织策划,努力提升期刊国际影响力,更好服务科技工作者、服务国家经济社会发展、服务科技强国建设。


       2019年,《地理学报(英文版)》组稿出版专辑4个,即第5期全球乡村发展与土地能力建设专辑(Global Rural Development and Land Capacity Building);第6期京津冀水资源专辑(Water Resources in Beijing-Tianjin-Hebei Region);第7期山地景观与生物多样性专辑(Landscape Ecology and Biodiversity);第9期黑河流域生态水文过程的观测—模型—数据分析集成研究专辑(Ecological-Hydrological Processes in the Heihe River Basin: Integrated Research on Observation, Modeling and Data Analysis)。


       8月,JGS专职副主编赵歆副编审出席了英国皇家地理学会国际年会,同时在中国分会场做了题为“Journal of Geographical Sciences: Aiming at an international level”的口头报告,受到与会学者的关注,并与国外同行就学术论文发表等问题进行了广泛而充分地交流。


     《地理学报》编辑部
  • 发布日期:2020-04-15 浏览: 1526