新闻公告

    《地理学报》创刊85周年学术研讨会在北京召开
  •    2019年11月1日下午,“《地理学报》创刊85周年学术研讨会”在北京中国科学院地理科学与资源研究所隆重召开。《地理学报》主编、中国科学院院士刘昌明,《地理学报(英文版)》主编、中国科学院院士郑度,中国科学院地理科学与资源研究所党委书记、副所长廖小罕研究员出席并致辞。出席大会的还有中国科学院院士陆大道、王颖、傅伯杰等领导和专家学者,共计400余人。 

       会议由中国地理学会副理事长兼执行秘书长张国友研究员主持。《地理学报》主编刘昌明院士指出《地理学报》是我国地理学研究的开始,85年来为地理学发展做了重要贡献。他表示,地理科学如今进入高速发展时期,感谢为《地理学报》做出贡献的老先生们,感谢全国广大研究者为《地理学报》提供了大量的优质稿件,也感谢有关各部门给予的支持和帮助,使得《地理学报》成为业界认可 的权威期刊。他指出《地理学报》将继续致力于国家建设和地理学研究发展。《地理学报(英文版)》主编郑度院士简要回顾了地理学会的发展历程。他认为在全球背景下地理科学的发展进入了全新挑战的时代,《地理学报》将会越办越好。廖小罕书记首先代表地理资源所对《地理学报》85周年取得的成就表示祝贺。他指出,《地理学报》不仅在地理学上拥有显著成就,在国民经济发展上也做 出了重要的贡献。 

       《地理学报》专职副主编、编辑部主任何书金研究员做了“《地理学报》85年回顾与发展”报告,总结了《地理学报》85年来经历了创办发展、转型发展、成长发展和创新发展四个阶段。《地理学报》生命力强大,它紧扣“结合祖国经济建设需要,提高地理科学水平”的宗旨来办刊。因此,《地理学报》的学术影响力越来越大,社会影响深远,多次获得国内外奖项。10多年来,《地理学报》 影响因子、总被引频次和综合评价总分均位于地理学科第一名。根据2019年《中国科技期刊引证报告(核心版)》,《地理学报》核心影响因子为4.220,全国排名第一。在新媒体发展的时代,期刊积极发展数据平台和科普平台,不断吸引年轻的作者和读者。他也指出,《地理学报》未来发展也面临着和同类期刊的竞争,但期刊仍会持续服务国家战略,强化学风建设,杜绝学术不端,保障学术质量,拓展国际化空间。 

       《地理学报》副主编、北京师范大学宋长青教授主持了《地理学报》创刊85周年颁奖典礼和发展研讨环节。会议发布了六项奖项及排行榜,包括“创刊85周年最具影响力论文奖”“创刊85周年作者团队贡献奖”“创刊85周年发文机构TOP30排行榜”“创刊85周年高被引论文TOP85排行榜”“创刊 85周年高被引英文论文TOP30排行榜”“创刊85周年编辑工作奉献奖”,并为刘昌明、刘纪远等作者代表颁发了作者团队贡献奖,为周幼吾、梁珊等编辑颁发了编辑工作贡献奖。王颖院士、陆大道院士和傅伯杰院士等发表了获奖感言,他们都对《地理学报》表示感谢,也对期刊取得的辉煌成就表示祝贺。他们认为,《地理学报》承载了中国地理学的历史,也体现了国际地理学的前沿。会议最后,《地理学报》主编刘昌明院士再次对科研工作者、中国科学院等单位和《地理学报》编辑表示感谢。





  • 发布日期:2019-12-16 浏览: 345