地理学报 ›› 2013, Vol. 68 ›› Issue (10): 1447-1448.

• 书评 • 上一篇    

《乡村重构:模式与创新》书评

田明   

  1. 北京师范大学社会发展与公共政策学院, 北京 100871
  • 出版日期:2013-10-20 发布日期:2013-11-20

  • Online:2013-10-20 Published:2013-11-20

摘要: 中国正处于快速城镇化的巨大洪流中,庞大的人口规模、广袤的地域、多样的空间在城镇化的洪流中发生着蜕变、转型和重组。受此影响,中国的乡村正经历着亘古未有的变化。在城镇化的巨潮中,乡村何去何从,最终将以怎样的面貌呈现在中国大地上?这是研究中国乡村和关心中国乡村发展的学者需要认真思考的问题。可惜,到目前为止,有关乡村发展转型和空间演化趋势的研究力作寥寥,而北京大学冯健副教授的《乡村重构:模式与创新》(商务印书馆,2012) 一书就是这寥寥力作中的一部。